Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) открыла в интернете дискуссионный форум «Диалог о будущем Германии», в котором пользователи могут оставлять свои предложения по развитию страны на ближайшие 10 лет.

 

Из уже поступивших предложений складывается весьма странная картина немецкого общества.

 

Для обсуждения посетителям сайта dialog-ueber-deutschland.de предлагаются три основных вопроса: «Как мы хотим жить вместе?», «За счёт чего мы хотим жить?» и «Как мы хотим учиться?» Мнения граждан по всем трём вопросам принимаются до 15 апреля. Авторы 10 самых популярных будут приглашены на встречу с Меркель в августе. Кроме того, встретятся с канцлером и авторы 10 лучших предложений по мнению экспертов. 

 

Трудно сказать, что хотела услышать от сограждан Меркель, но намёк, содержащийся в первом вопросе – «Как мы хотим жить вместе?», – народ понял быстро, и сейчас наибольшее количество голосов посетителей сайта получило предложение начать «открытую дискуссию об исламе». Кроме того, в десятку самых популярных предложений попали родственные «дискуссии об исламе» призывы «укрепить немецкую идентичность» и запретить «убой скота по нормам халаль». 

 

На втором месте после «дискуссии об исламе» оказалось предложение легализовать продажу марихуаны. Всего несколько месяцев назад Меркель уже приходилось отвечать на вопрос о легализации мягких наркотиков. Тогда Меркель была категорически против. Но, видимо, у этого вопроса мощное лобби, раз он опять оказался на вершине рейтинга. 

 

Отвечая на вопрос «За счёт чего мы хотим жить?», посетители сайта наибольшее количество голосов отдали предложению ввести «базовый доход», который, в отличие от пособия по безработице, будет гарантирован всем. Кроме того, в десятку самых популярных предложений попал призыв создать новые рабочие места за счёт легализации марихуаны (да, опять!). 

 

На вопрос «Как мы хотим учиться?» немцы отреагировали вяло, и пока даже самые популярные предложения не набрали больше 1500 голосов. Из самых эксцентричных выделяется занимающее пока четвёртое место предложение увеличить в государственных столовых количество вегетарианских блюд и официально сделать один день в неделю вегетарианским. Трудно понять, какое отношение имеет это предложение к поставленному Меркель вопросу – «Как мы хотим учиться?», – но, видимо, другие рубрики подходили для данного предложения ещё меньше. 

 

Естественно, что оппозиция восприняла появление сайта «Диалог о будущем Германии» критически. Так, управляющий делами фракции СДПГ в Бундестаге Томас Опперман (Thomas Opperman) заявил, что Меркель таким образом за счёт государственных средств начала предвыборную кампанию. В том же ключе высказался и управляющий делами фракции «зелёных» Фолькер Бек (Volker Beck). Но пока трудно понять, какую пользу сможет извлечь канцлер из дискуссионного форума и тем более – из публичной встречи со сторонниками легализации марихуаны и любителями обсуждать «исламский вопрос». Представить чопорную Меркель на этой встрече даже страшновато. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.