Во вторник бывшего гендиректора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана задержали по подозрению в причастности к сутенерству и нецелевом использовании общественного имущества.

Бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан прибыл в Лилль около 9 часов в черном седане с тонированными стеклами, его окружала толпа фотографов и телевизионщиков. Он не сделал никаких заявлений, пока его вели в здание жандармерии на допрос по делу о сутенерстве в отеле «Карлтон». Некоторое время спустя прокуратура сообщила о его задержании по подозрению в сутенерстве и нецелевом использовании государственного имущества.

Стросс-Кана могут продержать за решеткой 48 часов, а затем еще раз продлить этот срок на двое суток. В 9:45 в Лилль к нему прибыл его адвокат Фредерик Болье (Frédérique Beaulieu). Ему также помогает член парижской коллегии Анри Леклерк (Henri Leclerc), который остался этим утром во французской столице. В настоящий момент его адвокаты отказывают делать какие-либо заявления. Помимо этих двух адвокатов, по вопросам общения с прессой Сросс-Кана консультирует Ришар Малька (Richard Malka).

Читайте также: Депардье сыграет самого сексуального политика Франции - Доминика Стросс-Кана


Четверо следователей из полиции Лилля

Допрос привлек большое внимание прессы. На бульваре Людовика XIV Стросс-Кана встречали около полусотни журналистов. Некоторые прибыли еще накануне вечером.

Допрос Стросс-Кана начался сразу по прибытии. На месте уже находились четверо следователей криминальной полиции Лилля. Кроме того, утром в город также приехали следователи Генерального управления национальной полиции. Скорее всего, они должны были допросить Стросс-Кана о его связях с комиссаром Жаном-Кристофом Лагардом (Jean-Christophe Lagarde) по делу о сутенерстве в отеле «Карлтон».



Здание жандармерии наилучшим образом приспособлено для допроса Стросс-Кана: в распоряжении следователей находятся три камеры и четыре кабинета. Ранее здесь допрашивали комиссара Жана-Кристофа Лагарда. «Советника по безопасности» Стросс-Кана задержали по обвинению в сутенерстве.

Доминик Стросс-Кан заявил, что страдает от отита: у него есть право потребовать медицинское обследование. Врач может отменить решение о его задержании, если сочтет, что состояние пациента не позволяет проводить допрос. Тем не менее, в случае отита такой вариант все же маловероятен.

Еще по теме: Стросс-Кан покаялся перед сотрудниками МВФ

Восемь подозреваемых

Объектом следствия стала сутенерская организация, услугами которой Доминик Стросс-Кан воспользовался в 2010 и 2011 годах на территории Франции и США. Однако по этому делу он может фигурировать не как клиент: его обвиняют «нецелевом использовании общественного имущества», так оплату за свои услуги девушки получали от двух его друзей-предпринимателей, которые представили ее в своих компаниях как накладные расходы.

Всего фигурантами по этому делу проходят восемь человек. Оно стало продолжением следствия о проституции в Бельгии, где был задержан французский сутенер по прозвищу «Додо-рассол».

Еще по теме: Французы с осторожностью встретили Стросс-Кана


Комиссар полиции Лилля и один из близких соратников Доминика Стросс-Кана Кристоф Лагард, которого обвиняют в участии в организованной сутенерской структуре и нецелевом использовании общественного имущества, подозревается в том, что в 2010 и 2011 годах он отправлял проституток в Париж и США для тогдашнего главы МВФ. Кроме того следователи допросили бывшего директора управления общественной безопасности департамента Нор Жана-Клода Мено (Jean-Claude Menault) и нескольких других полицейских.

В сентябре с бывшего министра экономики (1997-1999) и генерального директора МВФ (2007-2011) были сняты обвинения в предположительной сексуальной агрессии против горничной одного из нью-йоркских отелей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.