Парижский мэр недоволен «стилизованной архитектурой» здания, заявка на строительство которого недавно была подана российскими властями. В таком состоянии проект не может войти в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.

В понедельник мэр Парижа Бертран Деланоэ (Bertrand Delanoë) выступил с резкой критикой проекта строительства российского православного культурного центра на углу набережной Бранли и проспекта Рапп. По его словам, проект «посредственный» с точки зрения архитектуры и был разработан «в спешке».

Читайте также: Российские разведчики в православном храме в Париже?

В то время как российские власти подали в парижскую префектуру заявку на строительство культурного центра, мэр города заявил, что «стилизованная архитектура» будущей церкви говорит о несоответствии здания «фонду всемирного наследия ЮНЕСКО и перспективе Эйфелевой башни. На конкурсный отбор были представлены гораздо более подходящие предложения, которые уделяют внимание городской гармонии и не нарушают парижский пейзаж».



Бертран Деланоэ считает, что если государство все же решит выдать разрешение на строительство, тем самым оно «будет прикрываться дипломатической и финансовой позицией, которая недостойна дружбы Парижа и российского народа». Кроме того, он обратился с призывом к ЮНЕСКО, которое, по его мнению, должно приложить все силы, чтобы заблокировать проект.

Читайте также: Дело о строительстве православного собора в Париже


На месте будущей церкви ранее находилось здание французской метеорологической службы, которое в 2010 году было продано российскому государству за 60 миллионов евро. Проект предусматривает строительство собора и культурного центра с учебными аудиториями, библиотекой и студенческим общежитием.

В архитектурном плане предполагается возвести современное здание с пятью позолоченными куполами 27 метров в высоту. Проект уже неоднократно становился объектом критики как защитников культурного наследия, так и православных верующих, которым больше по душе строения в классическом стиле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.