Лондон — Нападение на российского банкира на прошлой неделе в Лондоне, в результате которого он получил несколько огнестрельных ранений, спровоцировало волну страха в городе: горожане заволновались, что до улиц британской столицы, где живут многие богатые русские, добрались жестокие порядки русских группировок.

Городская полиция Лондона докладывает, что 45-летний Герман Горбунцов получил несколько пуль во вторник вечером, когда входил в многоквартирное здание неподалеку от делового района Канари Уорф. Горбунцов выжил и был доставлен в больницу, где находится сейчас «в критическом, но стабильном состоянии», согласно полиции.

По словам следователей, происшествие рассматривается как попытка убийства. Подозреваемый – белокожий человек ростом около 180 сантиметров, в джемпере с капюшоном – скрылся с места происшествия сразу после стрельбы, отметили в полиции.

Открытие огня на улице среди бела дня, имевшее место на прошлой неделе, вызвало в обществе беспокойство: горожане волнуются, что до улиц британской столицы, где живут многие богатые русские, добрались жестокие порядки русских группировок.

Российская газета «Коммерсантъ» цитирует адвоката Горбунцова, утверждающего, что его клиент недавно давал показания российским службам, расследующим попытку убийства другого русского банкира, Александра Антонова, предпринятую в 2009 году. Ни с Горбунцовым, ни с его адвокатом связаться для получения комментариев не удалось.

В «Коммерсанте» Горбунцова называют бывшим владельцем банков в России и Молдавии.

Последнее громкое убийство русского гражданина, прогремевшее в лондонских газетах, имело место в 2006 году, когда полонием был отравлен Александр Литвиненко, бывший агент КГБ, перед смертью подвергавший критике действия Кремля. Британская полиция подозревала россиянина Андрея Лугового. Россия несколько раз отказывалась выдавать его британским службам. Луговой многократно отрицал свое участие в преступлении.

В России «заказные» убийства, связанные с бизнесом, до сих пор случаются часто , хотя и не настолько, как в 90-х.

В последние годы многие богатые россияне в поисках более безопасного и приверженного законам места для жизни перебрались в Лондон, тем самым подняв цены на элитную недвижимость.

Российский олигарх Борис Березовский перебрался в Лондон после того, как не смог ужиться с Владимиром Путиным. Миллиардер и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович тоже живет в Лондоне.

В воскресенье утром следствие хотело поговорить с водителем такси, привезжим Горбунцова к зданию, на подходе к которому в него стреляли. По словам полиции, дело расследует подразделение Trident, специализирующееся на расследовании преступлений, связанных с организованными группировками, хотя данное происшествие не указывает на вовлеченность группировок. Также не похоже, чтобы оно было связано с какими-либо другими местными происшествиями, отметили в полиции.

Представитель лондонской полиции отказался давать комментарии по поводу каких-либо деловых интересов Горбунцова или других возможных связей между ним и следствием по делу Антонова.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.