Службы безопасности Великобритании предотвратили заговор с целью убийства эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, пишут в воскресенье британские газеты.

 

Издание Sunday Telegraph называет публичное заявление, сделанное по этому поводу службой МИ-5, беспрецедентным.

 

Живущий в Лондоне 45-летний россиянин называется организатором покушения, которое, как утверждается, готовилось против Закаева.

 

Имя уроженца Чечни, оспаривающего решение властей о его депортации из страны, не называется, в представленных суду документах он обозначается как Е1.

 

«Угроза национальной безопасности»

 

Британские спецслужбы считают, что задержанный причастен к убийству в Вене бывшего охранника Кадырова Умара Исраилова в 2009 году.

 

Этот вывод сочла достоверным Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям (SIAC), рассматривавшая год назад жалобу E1 на решение министра внутренних дел Великобритании о запрете ему на въезд в страну.

 

Приказ о запрете был издан министром 11 мая 2010 года, в момент, когда E1 находился за пределами страны. Об исключительности этого решения говорит тот факт, что как раз в тот день в стране сменялось правительство, так что сложно с уверенностью утверждать, какой именно министр отдал распоряжение - уходящий лейборист Алан Джонсон или сменившая его консерватор Тереза Мэй.

 

Когда E1 прилетел в лондонский аэропорт Хитроу, спецслужбы его там ждали и немедленно задержали для последующей депортации. В центре для депортируемых этот человек остается и поныне, однако решение о высылке он оспорил, мотивируя свою позицию тем, что в стране находятся его жена и дети, получившие британское гражданство или родившиеся на территории Соединенного Королевства.

 

20 апреля 2011 года SIAC отклонила прошение E1 об отсрочке депортации, посчитав, что он представляет слишком большую угрозу национальной безопасности и должен оспаривать приказ министра из-за пределов страны.

 

В открытой версии постановления трибунала (часть слушаний этой инстанции проходят за закрытыми дверями, и полное обоснование решения не разглашается) говорится, что с 2008 года E1 действовал в интересах главы Чечни Рамзана Кадырова, которого, как указано там же, МИ-5 считает заказчиком ряда убийств, в том числе Исраилова в Вене.

 

SIAC также сочла обоснованным решение британского министра внутренних дел, которому подчиняется МИ-5, о том, что присутствие E1 на территории страны ставит под угрозу национальную безопасность страны и жизнь Ахмеда Закаева.

 

Однако E1 обжаловал решение SIAC, и 22 марта трое судей Апелляционного суда постановили, что он может продолжать оспаривать решение министра, оставаясь на территории Великобритании. Это также позволит ему начать добиваться освобождения из-под стражи, отмечает Telegraph.

 

Русская служба Би-би-си пока не располагает комментариями адвокатов E1.

 

Закаеву не сказали

 

«Этот случай поднимает серьезные вопросы о том, насколько Британия защищена от иностранных угроз», - резюмирует издание, напоминая, что заговор раскрыт вслед за покушением на убийство российского банкира Горбунцова, в которого стреляли в Лондоне.

 

Известно, что подозреваемый является 45-летним отцом шести детей и принимал участие в первой чеченской войне на стороне сепаратистов.

 

Закаев рассказал газете, что ему о раскрытом покушении не сообщали, но, по его словам, он знает, что его хотят убить. «Сейчас в Британии больше российских шпионов, чем было во время холодной войны», - заявил он.

 

Москва на протяжении нескольких лет добивается от британских властей выдачи Ахмеда Закаева, получившего в Лондоне статус политического беженца.

 

Чеченский эмиссар обвиняется российским правосудием в совершении особо тяжких преступлений – убийствах, похищениях, организации вооруженного мятежа и терроризме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.