Проведение президентских и парламентских выборов в Косово, а особенно заявление председателя муниципалитета Косовска Митровица Крстимира Пантича о том, что в северной части Косова, в областях Зубин-Поток и Звечан, несмотря на противодействие официального Белграда, пройдут местные выборы, встревожили НАТО.

Таким образом военный альянс к концу этой недели отправит в сербскую провинцию еще 700 военнослужащих для укрепления немецкого и австрийского контингента. Они будут размещены на контрольно-пропускных пунктах в Косовской Митровице и в албанских селах в районах Звечан и Зубин-Поток. Командование НАТО спрогнозировало, что в случае возникновения каких-либо межэтнических конфликтов у EULEXа не хватило бы ресурсов чтобы остановить агрессию.

То, что ситуация на севере Косова напряженная, подтвердил командующий КФОР генерал Эрхард Древс, который, опасаясь возможных последствий, призвал правительство Косова соблюдать спокойствие и не прибегать к каким-либо мерам. Напомним, что за последние десять дней было несколько межэтнических инцидентов: взрыв бомбы в массиве "Три высотки", стрельба по офису Организации сербско-российской дружбы в северной части Митровицы, стычки сербов и албанцев, блокада дорог.

Командование КФОР в Приштине оценило, что они не располагают достаточными ресурсами, и именно поэтому, по словам пресс-секретаря миссии Уве Новицкого, они обратились к НАТО с просьбой усилить свои позиции, что и было одобрено.

Решение НАТО сопровождалось критикой в адрес EULEX.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая два дня назад в Европейском парламенте сказал, что европейцы не достаточно подготовлены. "Мы вынуждены взять на себя работу и ответственность за то, чего мы не предполагали, особенно в северной части Косова", - сказал он.

На критику косвенно отреагировала Верховный представитель Европейского союза Кэтрин Эштон. С госсекретарем США Хиллари Клинтон она разговаривала о привлечении дополнительных сил, и о том, как улучшить ситуацию. Эштон сказала, что был проведен анализ с особым акцентом на подготовку властей Косова взять на себя больше ответственности на юге, и лучшего оснащения и подготовки на севере.

Генерал Древс заявил, что не воспринял слова Расмуссена как критику EULEXа, объяснив, что КФОР отлично сотрудничает с EULEX.

"Как я понимаю, Расмуссен жаловался не на отсутствие сотрудничества и координации. Он больше жаловался на возможности EULEX, и я должен признаться, что я рад, что мой партнер сильнее. Я хочу сказать, что у нас хорошее сотрудничество с EULEX и нет никаких жалоб ", - заявил Древс.

По неофициальным данным, войска НАТО в регионе будут подкреплены не только 700 немецкими и австрийскими военными, в дополнительное подразделение будут включены 300 спецназовцев, которые будут дислоцированы в Албании недалеко от границы с Косово. Между тем, посольство США в Приштине заявило, что до 27 апреля в албанском порту Драч будет находиться американский десантный корабль. Согласно заявлению, этот визит не имеет ничего общего с событиями в регионе и является "частью регулярных усилий американского Шестого флота по развитии морского партнерства с европейскими странами и повышения безопасности на море".

Укрепление НАТО в Косово, по мнению госсекретаря Министерства по делам Косово и Метохии Оливера Ивановича, вполне объяснимо.

"EULEX как миссия не сумел утвердиться ни у сербов, ни у албанцев. Албанцы ожидали, что EULEX выполнит для них грязную работу по интеграции Севера, в то время как сербы ожидали раскрытия этнически мотивированных преступлений, в качестве профилактики, что бы этого больше не повторилось. EULEX не удалось интегрировать север, поскольку есть однородная группа людей, которые не позволят, чтобы 12 лет спустя у них отобрали то, что они отвоевали. Поскольку им это не удалось, они стали лузерами и в глазах албанцев ", - объяснил Иванович «Политике».

Преподаватель факультета безопасности Милан Миялковски считает, что у EULEX нет военной силы и способности справляться с вооруженным контингентом. "Изначально их миссия гражданская, которая заключается в первую очередь в консолидации власти учреждений в Приштине. Очевидно, что с июля прошлого года, когда специальное подразделение так называемого государства Косово пыталось захватить пункты Брняк и Ярине, Приштина грозит установить власть на севере. Они не отказываются от того, что террором прогонят сербов с севера", - сказал Миялковски нашей газете.

То, что подтягиваются бойцы немецкого и австрийского контингента, по его словам является доказательством того, что разведка полностью в курсе, что планируют албанские экстремисты. Он считает, что опираясь на информацию, что будут попытки повторного нападения на сербов на севере Косово, они и отправили этот контингент как сдерживающий фактор, который должен вразумить албанских экстремистов и предотвратить насилие.

Миялковски считает, что это не единственная их роль. Он утверждает, что им также отведена роль силы, которая должна будет контролировать сербов если дойдет до активных действий Приштины.

Иванович сказал, что КФОР является единственной уважаемой международной миссией в Косово, и что никто другой не может в сложных ситуациях полностью разборонить враждующие этнические группы.

Если не будет присутствовать КФОР, сербы будут чувствовать себя незащищенными и уязвимыми, уверен Иванович. EULEX не может обеспечить им защиту, а у ПСК нет ни возможности, ни доверия граждан. В этой ситуации, чтобы защитить себя,сербы будут вооружаться. Иванович сказал, что именно поэтому призвал командира КФОР к развертыванию сил во всех проблемных точках.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.