«Я знал, что делаю успехи, но и подумать не мог, что поеду в Москву», - восклицает двенадцатилетний ученик лицея Касиньоль Поль Лекомт-Сен-Жан (Paul Lecompte-Saint-Jean). Он и его пятнадцатилетний однокашник Ролан Турнад (Roland Tournade) поедут этим летом в Москву – такой приз прилагается к золотой медали на Олимпиаде по русскому языку. Принять участие в соревнованиях могли все учащиеся средних школ, изучающие русский язык. Конкурс проходит раз в 4 года. 3 тысячи участников проходят три отборочных испытания – два письменных и одно устное, 10 лучших едут в Москву.

«Красивый язык»

Олимпиаду проводит Ассоциация изучающих русский язык при поддержке Министерства образования, которое выделяет средства для награждения лауреатов.

В одном из классов притихли двое ребят, а их одноклассники шумят, гордясь тем, что их товарищи будут представлять школу в Москве. Ролан рад награде, которая «позволила ему отличиться. И потом это красивый язык», - заключает он. Что до Поля, то он радуется славе, потому что «о нем никогда раньше столько не говорили».

Русский язык с шестого класса


На стенах класса большие плакаты, на которых изображены памятники архитектуры, например Храм Святой Екатерины Александрийской в Петербурге – «Потому что Бордо и Петербург – города-побратимы», - отмечает учительница русского Евгения Тибо (Eugenija Thibaut), которая преподает в лицее уже 5 лет. Она явно взволнована, но скромно говорит, что в успехе учеников нет ее заслуг: «Они просто хорошо учатся». Лауреаты же считают, что они победили, «потому что у них отличная учительница!»

Лицей Касиньоль – единственная школа в Бордо, в которой ученики могу выбрать русский язык основным иностранным с шестого класса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.