«Если бы это произошло во Франции, то председатель Олимпийского комитета прямиком отправился бы на гильотину», шутит на другом конце провода Модесто Ломба. Однако на этом смех заканчивается. Потому что председатель Ассоциации модельеров Испании (ACME) возмущен и оскорблен тем обстоятельством, что форма для олимпийской команды Испании была разработана и произведена российской фирмой Bosco di Ciliegi. Глава Испанской федерации швейных фабрик (Fedecon) Анхель Асенсио (Ángel Asensio) придерживается такого же мнения и считает это «оплеухой испанским по испанским торговым маркам».

Представители Испанского олимпийского комитета (ИОК) не понимают, почему оба представителя выражают свое возмущение за два месяца до начала Олимпийских Игр в Лондоне, при том, что о присуждении контракта на разработку и пошив формы было официально сообщено исполнительным комитетом ИОК 30 ноября 2011 года. Как сообщает его пресс-секретарь Чема Бельон (Chema Bellón), «ни один дизайнер, представитель испанских торговых марок или производителей даже не вышел на сотрудников ИОК с какими-либо предложениями. А вот Bosco сделала это наилучшим образом». По словам Бельон, российская фирма не только бесплатно разрабатывает и шьет спортивную форму, но и выступает как спонсор олимпийской команды. Размеры спонсорской помощи ИОК не уточнил.

Читайте также: Не радует Олимпиада? Спасибо спонсорам за это

«До 2004 года ИОК оплачивал всю экипировку, однако, начиная с Олимпийских Игр в Пекине, имеет спонсоров, которые платят ему за то, что команда одета в форму с их символикой», пояснил пресс-секретарь. В 2006 году ИОК объявил конкурс на заключение контракта на выпуск экипировки. По словам Бельона, «заявку на участие в нем подала только одна испанская фирма». В итоге, вплоть до 2010 года пошив спортивной формы для олимпийской команды был поручен китайской фирме Li-Ning, а затем ее сменила  Bosco di Ciliegi, уже без объявления конкурса.

«Стелла МакКартни одевает британскую команду; Ральф Лаурен - американскую; Армани - итальянскую, а нашу - какая-то российская фирма. Мы в Ассоциации модельеров Испании считаем, что Олимпийские Игры следует рассматривать как возможность показать не только наших лучших спортсменов, но создать образ Испании как страны конкурентоспособной и современной. Олимпиады - это всегда огромная витрина, чтобы показать творческие и производственные возможности страны, и я не могу себе представить, чтобы ни одна испанская фирма не захотела выступить в качестве спонсора своей олимпийской сборной», говорит Ломба.



«Когда люди видят эту спортивную форму, то думают, что это шутка. Но это еще полбеды», сетует Анхель Асенсио. Глава Испанской федерации швейных фабрик вел переговоры с ИОК о пошиве формы для параолимпийской команды, которая будет принимать участие в Олимпийских Играх в Лондоне, стартующих в июле этого года. «Первое, что они сделали, это потребовали скидку. Я сказал, что мы можем уступить им только около 50% стоимости. Они долго тянули с ответом и в итоге сказали, что их это не интересует», сказал предприниматель.

Также по теме: Первый репортаж с тестовых мероприятий в предверии Олимпийских игр

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

JJ FM
Интересно, как это нынешнее правительство, сформированное Народной партией, собирается вытаскивать нас из кризиса, если отдает предпочтение иностранным фирмам в ущерб испанским?

zalo
Что самое неприятное, так это то, что, несмотря на кризис, испанцы продолжают оставаться такими же простофилями и недотепами как всегда. Вместо того, чтобы оторвать мягкое место от стула, они позволили русским взять инициативу в свои руки.

octubre_rojo
Как бы нам хотелось, чтобы Испания хоть в чем-то походила на Советский Союз.

veronica79

Создается ощущение, что кто-то сорвал с этого немалые деньжата. В противном случае, вообще ничего понять нельзя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.