Двоюродный брат королевы принц Майкл Кентский тайно получил сотни тысяч фунтов стерлингов от российского олигарха Бориса Березовского. Эти деньги - суммарно не менее 320000 фунтов - перечислялись отдельными выплатами через оффшорные компании.

Известно, что принц Майкл уже получал пожертвования от королевы, которая начала оплачивать аренду Кенсингтонского дворца, когда депутаты парламента решили выселить оттуда принца и принцессу Кентских. Но сейчас члену королевской семьи, которого называют «нищим принцем», предстоит ответить на вопросы по поводу того, предлагал ли он что-нибудь российскому миллиардеру за его деньги.

Пресс-секретарь принца вчера ответил на этот вопрос категорическим «нет», и пояснил: «Господин Березовский знаком с принцем с начала 1990-х годов и с огромным уважением относится к его работе. Поэтому он решил оказывать ему помощь в течение определенного периода, который закончился несколько  лет тому назад».

Друг олигарха предположил, что Березовский просто хотел войти в высшее общество, а дружба с принцем Майклом давала ему эту вожделенную возможность.

Березовский был ключевой фигурой в Кремле, пока не поссорился с Владимиром Путиным и не попросил 12 лет назад убежища в Британии. Он подружился с принцем Майклом, который является дальним родственником покойного царя Николая II, и эта пара часто обедала вместе в Кенсингтонском дворце.

Документы Высокого суда указывают на то, что средства перечислялись подконтрольным Березовскому фондом на счет компании, принадлежащей личному секретарю принца. Всего было произведено 56 выплат в размере от 5 до 15 тысяч фунтов. Деньги перечислялись каждые две-три недели в период с 2002 по 2008 год.

Березовский заявил Sunday Times: «В той финансовой помощи, которую я оказывал принцу Майклу, нет ничего тайного и неподобающего. Это частное дело двух друзей».

Вчера близкие к принцу источники сообщили, что получаемые деньги использовались на оплату услуг «его персонала, личного секретаря, а также его личной канцелярии».

Будучи членом королевской семьи, принц Майкл, тем не менее, не получает деньги из казны, и о его давних денежных затруднениях хорошо известны.

Его супруга, которую в королевской семье называют «принцесса Бесцеремонная», как-то сказала, что готова отправиться куда угодно, лишь бы «поесть горячей еды». В 2000 году, то есть, за два года до первой выплаты со счетов Березовского, появились сообщения о том, что консалтинговая фирма принца Cantium Services накопила долгов на сумму 200000 фунтов стерлингов.

Финансовую помощь Березовский направлял частной фирме Bulmer Investments, которой руководит выпускник Итона Николас Чанс (Nicholas Chance).

Олигарх накопил свое состояние во время российской программы приватизации государственной собственности, которая проводилась в 1990-е годы. В 2007 году Московский суд вынес ему заочный приговор за кражу 4,4 миллиона фунтов стерлингов, назвав Березовского членом «организованной преступной группировки». Однако Березовский считает вынесенное судебное решение фарсом, организованным его врагами из Кремля. Российские власти безуспешно добиваются экстрадиции магната обратно в Россию.

Пресс-секретарь принца Саймон Эстэр (Simon Astaire) утверждает, что член королевской семьи не давал «абсолютно ничего» за эти деньги, и подчеркивает, что данные средства использовались для финансирования «культурной и благотворительной деятельности».

«То, как все было оформлено, является частным делом. - отметил он. - Достаточно сказать, что выплаты проводились должным образом и, к примеру, все соответствующие налоги были уплачены».

Первая выплата принцу, произведенная в 2002 году, совпала по времени с критикой в адрес принца со стороны парламентского комитета. Его члены заявили, что арендная плата принца за Кенсингтонский дворец, составляющая 69 фунтов в неделю, является несоразмерной. Королева позднее вступилась за родственника и из личных средств начала выделять по 100000 фунтов в год на оплату аренды по рыночной цене.

В 2006 году принцу и принцессе пришлось продать свой особняк на восемь спален в Глостершире за 5,75 миллиона фунтов, чтобы сократить расходы. Их обвиняли в том, что они пользуются своими титулами, чтобы бесплатно совершать поездки и увеличивать свои доходы. Их даже стали называть «Кентские в аренду». В 2010 году выяснилось, что налогоплательщики оплачивают счет в 250000 фунтов стерлингов в год за вооруженную полицейскую охрану этой пары, хотя никаких официальных обязанностей они не выполняют.

Принцу Майклу разрешается брать с собой в многочисленные поездки за рубеж до трех сотрудников полиции. У принцессы - давние и весьма дорогостоящие вкусы и привычки. Она тратит целое состояние на изящный антиквариат и картины. Один репортер из несуществующего ныне издания News of the World выяснил также, что принцессу можно нанять примерно за 25000 фунтов для участия в различных церемониях. Таких, например, как открытие торгового центра в Дубаи.

Детали выплат Березовского принцу всплыли в тот момент, когда олигарх начал судиться с семьей своего бывшего партнера. Он предъявил иск на 2 миллиарда фунтов стерлингов вдове грузинского магната Бадри Патаркацишвили, который скончался в 2008 году.

А до этого Березовский вчинил иск на 3,5 миллиарда фунтов своему земляку Роману Абрамовичу. Решение по этому делу против владельца футбольного клуба «Челси» пока не принято.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.