Редко случается, что сам президент представляет собой опасность для безопасности собственной страны. Однако Вацлав Клаус, в принципе, именно к этому продвигается. В последний раз на территории российского посольства он поддержал кандидата в президенты Милоша Земана (Miloš Zeman) – своего сотоварища, в данный момент - почетного председателя партии, которую финансирует российское государство.

Все это звучит невероятно и слегка в духе пропаганды 50-х годов, которая неугодных государству граждан называла предателями, проплаченными Уолл-Стрит. Даже сам Земан не отрицает, что основным спонсором его партии во время предвыборной кампании был чешский эмиссар российской компании «Лукойл». Другим спонсором был видный партиец Мирослав Шлоуф (Miroslav Šlouf), который лоббирует интересы «Лукойла» в Чехии.

Земан может тысячу раз повторять, что эти господа дали средства из собственных карманов. Но эти карманы были наполнены деньгами государственной компании, которая представляет скрытые экономические и политические интересы Кремля.

Клауса и Земана объединяет не только совместное пребывание в золотой клетке, созданной оппозиционным договором, от последствий которого мы до сих пор не пришли в себя. Клауса и Земана объединяют и общие русские друзья как раз в руководстве компании «Лукойл», которая финансировала издание книги Клауса на тему экологии. А президент компании Вагит Алекперов темной ночью встречался с Клаусом в Пражском Граде. Без комментариев.

Да, все это похоже на детектив. Но такова реальность в стране, президент которой, единственный в Европе, поддержал вторжение России в Грузию и открыто выступает за то, чтобы русские строили реакторы на АЭС «Темелин».

Однако, Клаус критикует Европейский Союз и выступает за российское влияние вполне открыто. Поэтому сам Клаус большой опасности не представляет. А вот Земан выступает в роли почитателя Европейского Союза. При этом за Земаном стоит партия, живущая на российские деньги. И она чуть не прошла в парламент. А с Земаном в Пражском Граде у нее все может получиться. И с кем же тогда эта партия там споется?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.