Похожие на лабиринт торговые залы IKEA заполнены стеллажами с невероятно дешевыми товарами,которые должны были откуда-то взяться. Согласно докладу, опубликованному 16 мая организацией Global Forest Coalition, некоторые из них стали непосредственным результатом вырубки девственных лесов в западной России.

 

Согласно этому докладу, шведская неправительственная организация Protect the Forest и российская природоохранная организация СПОК провели проверку в российской Карелии – территории вдоль границы России и Финляндии – и обнаружили, что компания Swedwood, полностью принадлежащая концерну IKEA, занимается вырубкой девственных деревьев возрастом от 200 до 600 лет в районах «большой экологической значимости».

 

Global Forest Coalition, альянс неправительственных организаций в более 40 странах мира, включая Protect the Forest, обратилась с петицией, которая, как они надеются, убедит руководство IKEA изменить практику вырубки леса.

 

«В ответ на нашу критику компания IKEA пока ограничилась только лживыми заявлениями, утверждая, что на самом деле они не вырубают девственные леса большой экологической значимости и что лесу, который они заготавливают в Карелии, всего 160 лет с редкими вкраплениями более старых деревьев», - сообщили в своем электронном письме Дэниэл Ручман (Daniel Rutschman) и Линда Нордстрем (Linda Ellegaard Nordström ) из организации Protect the Forest. Они отметили, что их расследование началось после конференции в России в 2008 году и что Ручман лично принимал участие в проверках в 2010 и в 2011 годах. «У нас есть вся необходимая документация, заявления от российских неправительственных организаций и участников международного картографического проекта, которые доказывают обратное».

 

Компания IKEA уже долгое время пользуется лозунгом «Мы любим лес» («We Love Wood»), чтобы подчеркнуть свою приверженность экологически, социально и экономически ответственным практикам, и в то же время она отстаивает свое право на вырубку леса в Карелии.

 

«Карелия – это район большой природной значимости, и решение заготавливать лес в этом районе накладывает на компанию огромную ответственность, - сообщили представители IKEA в своем электронном письме. - Мы очень серьезно относимся к этой ответственности. Мы заготавливаем лес с учетом долгосрочных последствий, и мы хотим убедиться, что наш способ заготовки помогает сохранить биологическое разнообразие».

 

«В Карелии компания IKEA является лидером в области развития ответственного лесоводства, сотрудничая с властями и неправительственными организациями. Такая работа готовит почву для более ответственного распределения лесных ресурсов на нашем участке земли и в Карелии в целом», - говорится далее в письме.

 

«В шведской прессе представители компании IKEA уже отмечали, что условия в России и Швеции отличаются и что невозможно/несправедливо делать какие-либо сравнения. Организация Protect the Forest утверждает, что вырубку леса высокой экологической значимости нельзя назвать правильным ни при каких обстоятельствах», - добавляют Ручман и Нордстрем.

 

По словам представителей компании IKEA, ее деятельность сертифицирована Советом по рациональному пользованию лесным фондом (Forest Stewardship Council, FSC), международной организацией со штаб-квартирой в Бонне, Германия.

 

С другой стороны, организации Global Forest Coalition и Protect the Forest использовали данные своих проверок на месте – которые компания IKEA не опровергала – чтобы поставить под вопрос значимость такой сертификации. Обе компании указывают на то, что наблюдение за деятельностью Swedwood ведется компанией NEPCon, которая одобрила вырубку старых деревьев, утверждая при этом, что это соответствует требованиям сертификации. Заявления, полученные от представителей IKEA, подтверждают, что «средний возраст деревьев, которые мы заготавливаем на нашем участке, составляет 160 лет».

 

Представитель FSC Саша Хьюз (Sasha Hughes) написал в своем электронном письме из офиса в Германии: «В России, как и во многих других странах, возраст деревьев является не единственным фактором, который определяет большую экологическую значимость того или иного участка леса («лес высокой природоохранной ценности» - HCVF – это термин, который ввел FSC в 1999 году для обозначения лесных участков особой экологической значимости). Классификация HCVF в огромной степени зависит от конкретного социально-культурного и экологического контекста. Лес может попасть в категорию HCVF только после проведения подробной и всеобщей консультации с заинтересованными лицами. В России эти решения принимала группа заинтересованных участников, включающая в себя российские неправительственные организации и представителей природоохранных, экономических и общественных организаций».

 

В своем заявлении Хьюз также призвал все группы, которые располагают доказательствами нарушений, подавать жалобы в FSC. Организация Protect the Forest уже это сделала, однако в удовлетворении жалобы ей было отказано.

 

«Да, они нарушают целый ряд правил и пунктов международных и российских стандартов FSC, в первую очередь пункт 9, который запрещает вырубку лесов высокой природоохранной значимости. Мы отправили жалобу компании NEPCon, которая сертифицировала деятельность IKEA в Карелии и которая ответила нам весьма противоречивым заявлением. В нем говорилось, что вырубка девственных лесов на самом деле не противоречит российским стандартам FSC. Таким образом, компанию IKEA обвинить не в чем, даже несмотря на то, что мы располагаем доказательствами того, что она уничтожает реликтовые леса. Мы считаем, что система FSC утратила свое реальное значение», - пишут Ручман и Нордстрем.

 

Неправительственные организации, в том числе Protect the Forest, утверждают, что сплошная вырубка леса приводит к появлению монокультурных лесов, когда на месте вырубленного леса высаживается всего одна разновидность деревьев, что не может являться полноценной заменой смешанного леса. 

 

«Мы видим, к какому опустошению приводит эта «шведская модель» с ее сплошной вырубкой в лесах Швеции (то же самое происходит в Финляндии), и будет ужасно, если это произойдет в российской Карелии», - добавили Ручман и Нордстрем.

 

Масштабный картографический проект, в котором принимают участие неправительственные организации и университеты в России и Финляндии, доказал, что те участки, которые сейчас вырубаются, представляют собой леса высокой природоохранной ценности.

 

В петиции организации Protect the Forest содержатся пять пунктов требований, включая требование к компании IKEA прекратить вырубку девственных лесов, а также более общие призывы «Стать положительной политической силой для сохранения природных ресурсов, вместо того чтобы повторять старые колониальные модели» и «Говорить правду!» 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.