Его музыку любят уже полвека, но Пол Маккартни вряд ли когда-нибудь наслаждался большим обожанием, чем в понедельник, в свой 70-й день рождения – и весьма заслуженно. Его выступление на концерте в честь юбилея королевы в начале этого месяца нельзя назвать лучшим за всю карьеру, однако оно послужило безупречным напоминанием об уникальном и заслуженном статусе певца в пантеоне национальной культуры. Не менее достойной была и его роль в кульминации церемонии открытия Олимпийских игр. Пол Маккартни не зря считается артистом номер один.

А причина его популярности – в его песнях. Дюжины, сотни, масса песен, написанных в соавторстве с Джоном Ленноном, множество собственных, не обошлось без пустышек, конечно, но в любом случае, это - самая впечатляющая карьера поэта-песенника нашей эры. С чего же начать? Видимо, с PS I Love You 1962 года. Или All My Loving, Can't Buy Me Love, I've Just Seen a Face и многих других. Вы все их знаете, можете составить свой список – и он будет весьма длинным. Он сочинял и двигался в такт музыки свинг в 60-е, менял имидж со строгого костюма с прической «швабра» на прикид хиппи в расшитом кафтане, возрастая из простеньких рок-н-ролльных песенок до яркого великолепия «Сержанта Пеппера». Несмотря на то, что временами он был похож на обросшего укурка, в его песнях всегда слышалось глубокое уважение к традициям и – от Penny Lane до Blackbird – неизменное мастерство, с которым он сплавлял воедино мелодию и стихи. Величайший композитор со времен Шуберта, как его смело назвал в свое время музыкальный критик газеты The Times Уильям Манн. Сейчас это заявление не выглядит таким уж наглым, как тогда. Его песенное наследие - поистине непревзойденное. А его творческая щедрость не сводится к одному лишь объему этого наследия. Его песни – это и наши песни тоже.

Читайте также: Рок в зоне боевых действий


Временами он надолго выпадал из моды, но Маккартни, простой парень с севера, долго жил в надменном Лондоне среди богатенькой молодежи. Сначала более модными оказались Rolling Stones, потом панк, потом хип-хоп. Но чьи песни будут слушать дольше? Тут он - вне конкуренции. Леннон, более задиристый, агрессивный и уже ушедший, был настоящим бунтарем, более политизированным музыкантом. Но революцию они могли сделать только вместе. А ведь Маккартни остался в Британии, боролся за сохранение своей местной больницы, отправлял детей в государственные школы и мог совершенно справедливо сказать: «Я много зарабатываю, поэтому плачу большие налоги», хотя даже Google не может припомнить, чтобы он когда-нибудь заявлял нечто подобное.

Видеть его на королевском юбилейном концерте – значит помнить, что Маккартни тоже фигура национального масштаба. Но если королева – это воплощение одной Британии, то Маккартни олицетворяет собой другую, охваченную духом равенства, достижений и социал-демократического оптимизма 60-х. От Love Me Do прямо до The End с альбома Abbey Road, его песни говорят нам «Я люблю тебя, и ты люби меня» - философия, которая лучше большинства других, появившихся позднее, и не только в музыке.

Что заставляет вас гордиться своим британским происхождением? Прежде всего - Пол Маккартни. Он, как всегда, на первом месте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.