В пятницу чеченская семья Дагиевых, которая проживает во французском Бресте с января этого года, получила из префектуры постановление о выдворении с территории Франции. Решение властей вступило в силу со вчерашнего дня. Тем не менее, Дагиевых поддержали родительские комитеты и профсоюзы, в результате чего семья не отправилась в центр временного содержания департамента Сена и Марна, откуда их должны были выслать обратно в Польшу.

Реза Салями: «Адвокат все равно обратится в суд»

«Муж публично озвучил в Чечне противоречащие линии власти суждения. Ему угрожали», - сообщил Оливье Кюзон (Olivier Cuzon) из ассоциации Casss-Papiers. Он и многие другие активисты провели вчера демонстрацию в поддержку чеченской семьи у выхода из детского сада в присутствии Дагиевой и двух ее детей.

В их числе оказалась и помощник недавно переизбранного депутата от соцпартии Патрисии Адам (Patricia Adam) Реза Салями (Reza Salami): «Нас поставили в известность в пятницу вечером…По всей видимости, во Французском бюро помощи беженцам и апатридам отклонили прошение о предоставлении политического убежища. В таком случае их выдворение за границу можно объяснить, но адвокат все равно обратится в суд».

«Они должны остаться в Бресте»

Такое решение совершенно не устраивает представителей правозащитных ассоциаций, профсоюзов и родителей учеников, которые решили, что семья Дагиевых не уедет из Бреста. Оливье Кюзон уверен, что в Польше «98% чеченцев очень быстро отправляют на родину». Кроме того, «в марте Франсуа Олланд пообещал, что ни один ребенок больше не попадет в центр временного содержания», - напомнила глава родительского комитета Анн Бюсьер (Anne Bussière). Встреча правозащитников и профсоюзных работников с представителями префектуры намечена на 8:30 утра.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.