Первые признаки единения заметили предприниматели. В течение двух дней - в субботу и утром в воскресенье - продовольственные магазины получили трехдневную выручку, а некоторые превысили свой ежедневный доход и в четыре раза. Несмотря на кризис, несмотря на пессимизм, несмотря на другие обстоятельства, снижающие покупательский спрос, жители Барселоны вышли на улицы и опустошили склады самых престижных продовольственных магазинов города. Влет ушел хамон; исчезли крокеты; казалось, раздарили весь нашинкованный лосось; ушли также фуа-гра и консервы в банках (давненько в Барселоне не продавалось так много моллюсков), пирожки, лепешки и иные деликатесы, которые можно есть руками или наколоть на зубочистку. Короче - раскупили все, что нужно, чтобы удобно устроиться перед телевизором с друзьями или с семьей в воскресенье без четверти девять.

Вторым признаком стало отсутствие людей на улицах города вчера вечером. Конечно, воскресный вечер был дождливым, но рестораны и бары тоже оставались пустыми. Фейерверки, которыми обычно отмечают голы Барсы, вчера взрывались в честь голов «La Roja» («Красная» - неофициальное название сборной Испании). После матча автомобильные клаксоны и крики воодушевленных людей стали саундтреком жизни вечернего города.

Каким-то малопонятным образом многие каталонцы, с одной стороны, чувствуют себя неловко рядом с любыми символами Испании и испанизма (но те, кто любит футбол, позитивно воспринимают возможную победу Испании), с другой стороны - они в последнее время чувствуют себя более комфортно, болея за La Roja, и не забывают при этом отмечать, что сборная состоит из множества игроков Барсы, и что сборная переняла стиль и философию игры этого клуба. В действительности, это - лишь один из поводов: в конце концов большинству нравится поддерживать ту команду, которая выигрывает.

И последнее: дель Боске смог преодолеть тот тупик, в который зашла стратегия Гвардиолы, так что Испания смотрелась более целостной и опасной, вернула себе свою скорость и воспряла духом. В итоге - многие болельщики Барсы и многие каталонцы были рады победе сборной Испании, потому что проблемы, из-за которых "буксовала" Барса, оказались разрешены. Четыре гола в финале - исторический успех, а забить в ворота Италии – просто потрясающе.

La Roja вчера была командой Барселоны в силе разных, но связанных между собой причин. Финал стал уроком футбола, в котором в роли учителей выступили как игроки, так и дель Боске, показавший блестящее развитие «гвардиоланизма». К окончанию игры, а я в это время дописывал эту статью, разноцветные огни фейерверков осветили серое небо моего города.