Берлин - Парламентская фракция партии «Союз-90»/»Зеленые» внесла в бундестаг проект резолюции, который призывает правительство ФРГ запретить въезд в страну российским чиновникам, причастным к гибели Сергея Магнитского.

Делопроизводство 17/10111 - под таким номером в германском бундестаге в конце июня был зарегистрирован проект резолюции, внесенный на рассмотрение парламента страны группой депутатов из фракции оппозиционной партии «Союз-90»/»Зеленые». Смысл документа лаконично сформулирован уже в его названии: «Запрет на въезд в ЕС для российских участников дела Магнитского».

Хотя бы только в Германии...

Авторы проекта предлагают бундестагу констатировать, что смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года была «следствием противозаконного содержания под стражей и бесчеловечного обращения с ним в заключении».

«До сегодняшнего дня никто не осужден в связи со смертью Магнитского», указывают авторы документа. Учитывая это обстоятельство, а также тот факт, что Европейский парламент уже дважды, 16 декабря 2010 года и 14 декабря 2011 года, призывал запретить въезд в страны ЕС лицам, причастным к этому делу, немецкие «зеленые» считают необходимым, чтобы бундестаг потребовал от правительства ФРГ принять конкретные меры: побудить российские органы юстиции оперативно провести расследование, чтобы как можно скорее привлечь ответственных к суду, а в противном случае предложить Еврокомиссии запретить въезд в страны ЕС российским чиновникам, «ответственным за задержание, бесчеловечное обращение и смерть Сергея Магнитского», и заморозить их банковские вклады во всех государствах Евросоюза. Если же добиться запрета на въезд и ареста счетов во всех странах ЕС не получится, тогда следует принять эти меры хотя бы в Германии, считают авторы проекта.

Швейцарский пример


В пояснениях к проекту резолюции упомянуты меры, которые принимают в США в отношении лиц из так называемого «списка Магнитского», и дело, заведенное швейцарской прокуратурой против некоторых из фигурантов этого перечня по подозрению в отмывании денег, переведенных на счета в банки Швейцарии.

«В мае 2011 года стало известно, что швейцарская прокуратура в рамках ведущегося следствия арестовала в банке Credit Suisse счета некоторых лиц, замешанных в деле Магнитского, либо членов их семей. По сообщениям печати, речь идет о счетах мужа руководителя московской налоговой инспекции Ольги Степановой» - говорится в тексте документа.

«Похороны второго сорта»

Фракция «зеленых» внесла проект резолюции на рассмотрение бундестага незадолго до летних парламентских каникул. Время - не очень подходящее: депутаты торопились обсудить и срочно принять законы о ратификации фискального пакта и об учреждении Европейского стабилизационного механизма (ESM). В упрощенном порядке проект передали на рассмотрение сразу четырех парламентских комиссий: внешне- и внутриполитической, по правам человека и гуманитарной помощи, а также по делам Европейского Союза.

В комиссиях проект резолюции начнут рассматривать после летних каникул, и сколько это продлится, неизвестно. В принципе, сроки не ограничены, и обсуждение может затянуться до конца легислатурного периода, после чего весь парламентский процесс обнулится, и все начнется заново. Такую процедуру с проектами резолюций оппозиционных партий в Берлине образно называют «похоронами второго сорта». Во фракциях других партий к инициативе «зеленых» отнеслись скорее скептически - и только те депутаты, которые ее вообще приняли к сведению.

Перспективы резолюции

Во фракции социал-демократов, которые намерены в случае успеха на выборах формировать вместе с «зелеными» новое правительство Германии, корреспонденту DW сообщили, что вообще-то они не любят переходить на личности. Иными словами, с точки зрения фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) бундестаг должен заниматься принципиальными вопросами, а не вносить те или иные фамилии в некий черный список. Хотя окончательного мнения о проекте резолюции социал-демократы еще не выработали.

Обещали подумать и во фракции Христианско-демократического союза (ХДС). На запрос DW там ответили, что, увы, не знают, какие именно 60 фамилий перечислены в «списке Магнитского». Кроме того, представители ХДС, в отличие от «зеленых», считают, что сепаратные действия Германии в данном случае бессмысленны, поскольку «лица из этого списка смогут получить шенгенскую визу если не в немецком посольстве, то в каком-нибудь другом».

Дебаты - уже успех


Но даже если предположить маловероятное - что проект резолюции вынесут на обсуждение бундестага и примут в изначальном виде - это еще не означает, что российским чиновникам, причастным к смерти Сергея Магнитского, и в самом деле закроют въезд в страны ЕС или хотя бы в Германию, а их счета здесь арестуют.

Парламентская резолюция - это не закон, и правительству хоть и придется заниматься этим делом, но принимать решения оно может по своему усмотрению или, сославшись на высший государственный резон, вообще не принимать.

Впрочем, и в самой фракции «зеленых» не очень надеются, что их проект резолюции одобрят большинство немецких парламентариев. «Ведь мы - самая маленькая из оппозиционных парламентских партий», - пояснили корреспонденту DW в офисе исполнительного секретаря фракции Фолькера Бека (Volker Beck).

Тем не менее, «зеленые» твердо рассчитывают, что вскоре после парламентских каникул и не позднее 17 октября их документ внесут в повестку дня пленарного заседания бундестага, что продемонстрирует обеспокоенность немецких депутатов ситуацией вокруг дела Магнитского, а парламентские дебаты по проекту резолюции сами по себе, даже при отрицательном исходе голосования, привлекут внимание правительства и немецкой общественности к этой теме.