Каждого 11-летноего британского школьника будут проверять на знание грамматики и пунктуации. 

 

В новый майский экзамен также может войти и проверка чистописания. 

 

Выпускников начальной школы будут проверять на знание системы времен, сложноподчиненных предложений, частей речи и правильного использования местоимений «я» и «мы». 

 

Также ученики должны уметь правильно ставить запятые и апострофы и не путать падежные окончания с окончаниями множественного числа. 

 

Такой экзамен продолжительностью один час будет проводиться наряду с экзаменом по математике и чтению с анализом текста в рамках единого экзамена, так называемого теста на академические способности (SAT), проводимого по окончанию начальной школы. 

 

Этот экзамен введен вместо сочинения и тестов, на котором ученики должны были сочинять длинные фразы и даже абзацы. Прежний экзамен не пользовался популярностью среди учителей, так как, по их мнению, предлагавшиеся тесты были совершенно непродуманными и непоследовательными.  

 

Вместо этого учителя будут оценивать умение писать сочинения по оценкам за весь учебный год, причем эта годовая оценка будет учитываться при подсчете баллов, полученных по новому экзамену. 

 

Считается, что новый экзамен впервые позволит в рамках государственного единого экзамена проверить орфографию, грамматику, пунктуацию и, может быть, даже чистописание. Правда, некоторые ученики, которые собираются поступать в различные классические средние школы, с прицелом на университет, опять будут сдавать эти предметы во время переводных экзаменов «одиннадцать +» (11-plus exams).  

 

Самые способные ученики будут отдельно сдавать более сложный экзамен, во время которого, возможно, потребуется выполнить более объемные письменные задания. 

 

Судя по примерным вопросам к экзамену, он охватывает такие темы, как использование точки с запятой, а также действительного и страдательного залогов.

 

До конца этого года министры должны будут определиться, включать ли чистописание в экзамены SAT и 11-plus.  

 

В памятке для родителей, в которой разъясняются особенности нового экзамена, чиновники министерства образования подчеркивают, что он нацелен на то, чтобы заставить учителей начальной школы уделять грамматике, орфографии и пунктуации больше внимания, чем это делалось раньше.  

 

«Изменения также коснутся и экзамена на получение свидетельства об обязательном общем среднем образовании (GCSE), поэтому, начиная с 2013 года, при сдаче основных предметов будут дополнительно оцениваться орфография, пунктуация и грамматика. 

 

Как написано в памятке, «приобретая эти навыки как можно раньше, ваши дети обеспечивают себе гораздо больше возможностей добиться успехов в изучении важных предметов в ходе дальнейшей учебы». 

 

И, тем не менее, некоторые школы уже грозятся устроить бойкот новому экзамену, поскольку его введение приведет к сокращению учебных программ.  

 

После выборов 2010 года члены Национальной ассоциации директоров школ (National Association of Head Teachers) совместно с Национальным профсоюзом учителей (National Union of Teachers) бойкотировали все дни проведения общегосударственных экзаменов и предупредили, что готовы повторить свои протестные акции.   

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.