Сейчас этот вопрос подвергнется новому тщательному изучению, поскольку в результате исследований, проведенных Daily Telegraph, выяснилось, что из 542 членов британской олимпийской сборной, список которой был опубликован в понедельник, 60 человек (11%) родились за границей.

Эта цифра несколько завышена, поскольку некоторые спортсмены просто родились вдали от дома у родителей-британцев, хотя подавляющее большинство - это люди с двойным гражданством, попавшие в Британию уже после того, как Лондон семь лет тому назад был выбран для проведения игр 2012 года.

В это количество также вошли спортсмены, получившие британское гражданство, благодаря месту жительства. Среди них - уроженка Кубы Ямиле Альдама (Yamile Aldama), выступающая в тройном прыжке, а также мастер вольной борьбы Ольга Буткевич, родившаяся на Украине и получившая британский паспорт всего пару месяцев назад. Альдама входит в восьмерку спортсменов, которые в тот или иной момент своей карьеры выступали за другую страну.

Вопрос этот вызвал острые дебаты в Британии, и некоторые критики осудили такое пополнение, назвав этих людей спортивными наемниками. Другие же утверждают, что если у атлета есть британский паспорт, он или она имеет полное право выступать под флагом Соединенного Королевства.

Глава Британской олимпийской ассоциации и руководитель олимпийской сборной Британии Энди Хант (Andy Hunt) - однозначно в лагере последних, он настаивает на том, что правила отбора в олимпийскую сборную в Британии понятны и справедливы.

«Нет никаких фиктивных британцев, - заявил он. – На мой взгляд, если вы гражданин Британии, если у вас есть британский паспорт, вы имеет право выступать за нашу страну. Если вы получаете место в сборной по своим заслугам, то вас надо включать в состав команды. Я в этом нисколько не сомневаюсь».

«Если прочитать правила получения гражданства в нашей стране, то сделать это здесь гораздо  труднее, чем в других странах. Мы не торгуем паспортами, как это делают многие другие страны. Да, у нас в составе команды есть люди с двумя паспортами, или люди, получившие гражданство лишь в последние годы, но меня это вполне устраивает, и никаких фиктивных британцев у нас нет».

Из 26 олимпийских видов спорта львиную долю внимания привлекла к себе легкая атлетика, когда речь зашла об уроженцах других стран. Назначение уроженки США с двойным гражданством Тиффани Портер (Tiffany Porter) капитаном британской легкоатлетической команды на чемпионате мира в закрытых помещениях в Стамбуле вызвало настоящий скандал, когда один журналист попросил ее доказать свое право называться британкой и пересказать слова национального гимна. Она отказалась. 


Но в действительности в легкоатлетической команде, состоящей из 78 человек, родившихся за рубежом спортсменов гораздо меньше, чем в гандбольной сборной (пропорционально). В этом игровом виде спорта за Британию будут выступать девять родившихся за границей спортсменов.

Но эти цифры вряд ли должны вызывать удивление, если учитывать малочисленность местных атлетов в обоих видах спорта на тот момент, когда Лондон выбрали для проведения Олимпиады.

До этого в Британии было всего 600 зарегистрированных игроков в ручной мяч. На лондонской Олимпиаде команду усилят атлеты с двойным гражданством из Франции, Германии и скандинавских стран, где этот вид спорта - в почете.

Они войдут в состав британской сборной, в которой есть спортсмены из таких дальних стран, как Австралия, Судан, Бермуды и Нигерия. Настоящее лоскутное одеяло спортивных талантов, что, по мнению Ханта, лишь отражает мультикультурный характер современного британского общества.

«На Олимпиаде в Лондоне вы сможете услышать все 205 языков, и, как мне кажется, наша команда очень равномерно представляет Великобританию 2012 года», - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.