Лондон – Через две недели, если верить худшим предсказаниям, движение на улицах Лондона остановится в безнадежных олимпийских пробках, обветшавший – пусть и почтенный - метрополитен станет кошмаром задержек и переполненных вагонов, а пригородные поезда замедлятся и будут еле ползать.

Но, к счастью, в британской столице есть река.

А для богачей Лондона река Темза станет свободной дорогой от вечеринки к вечеринке, с мероприятия на мероприятие при помощи целой флотилии скоростных и при этом умопомрачительно дорогих яхт. Ожидание в потном жарком лондонском метро - не для них.

Компания Protection Services International (PSI) - одна из множества фирм, обслуживающих олигархов, шейхов и просто богачей, которые едут на Олимпийские игры в Лондон и требуют максимальной безопасности и быстрого передвижения.

Обычно компания PSI занимается обеспечением защиты супертанкеров  от сомалийских пиратов в районе Африканского Рога. Однако, в конце концов, вода - это вода, а знаменитости – это знаменитости. И в преддверии Олимпиады в Лондоне Темза вдруг предоставила золотые возможности.

«Это - масштабное мероприятие, на которое люди приезжают со всего мира,… что сопряжено с некоторыми опасностями», - сказал Дэвид Макинтош (David McIntosh), работающий телохранителем в PSI. - Любой морской пехотинец способен адаптироваться и использовать навыки, приобретенные в Ираке, в борьбе с пиратами в Африканском Роге, или в работе со знаменитостями на площади Лейчестер».

Темза оказалась в центре внимания в июне, когда по реке прошла флотилия из примерно тысячи кораблей в честь «Бриллиантового юбилея» правления Елизаветы II (Elizabeth II). Но река всегда была «позвоночником», вокруг которого Лондон строился. Именно из-за Темзы Лондон стал морским городом, а потом и важным международным центром.

Темза соединяет великие королевские дворцы (Виндзорский замок и Хемптон-корт) и места, где сосредоточена власть (Банк Англии и здание Парламента, которое протянулось на 334 километра к востоку через Лондон), и через широкое устье впадает в Северное море.

Это - лучшая смотровая площадка, если вы хотите полюбоваться городом и его достопримечательностями: Лондонским глазом, чайным клипером «Катти Сарк» (Cutty Sark) и Тауэрским мостом, украшенным олимпийскими кольцами в честь игр, которые пройдут в с 27 июля по 12 августа.

В спортивном плане река давно является ареной для испытаний на выносливость, включая ежегодные соревнования по гребле между Оксфордским и Кембриджским университетами, а также Королевскую регату в Хенли, которые привлекают толпы зрителей со всего мира.

И столь же долго река была манежем для супербогачей, желающих передвигаться «в стиле», рассказывает куратор Национального морского музея Роберт Блайт (Robert Blyth).

«Исторически короли и королевы путешествовали по реке, поскольку дороги были некомфортабельными и опасными», –  отметил он. – Пробок на Темзе не было очень давно».

Олимпийский парк, расположенный в районе Стратфорд на востоке Лондона, находится не прямо на берегу реки, но все же относительно близко. Тем не менее, некоторые олимпийские объекты выходят к реке. Например, арена для конного спорта в Гринвичском парке.

Лондон станет альтернативным «местом назначения» для супер-яхт – плавучих дворцов, которые на самом деле являются эксклюзивными гостиницами с прекрасно вымуштрованной прислугой, и которые принадлежат тем, кто ищет чего-то менее изведанного, чем Канны, Сен-Тропе или Монако.

«Они хотят изменить обычные маршруты, - сказал директор по связям с общественностью MGMT Yachts and Concierge Бенджамин Саттон (Benjamin Sutton). - Это - Олимпиада! Наша река протекает через весь город и все олимпийские зоны… , и отсюда вы можете отправится на юг Франции в любой момент!»

Любители яхт будут высматривать 164-метровый Eclipse, принадлежащий российскому олигарху и хозяину футбольного клуба Chelsea Роману Абрамовичу; 126-метровую яхту Octopus, принадлежащую Полу Аллену (Paul Allen) из компании Microsoft и 74-метровую яхту Leander, которой владеет британец Дональд Гослинг (Donald Gosling), сколотивший состояние на парковках.

Дело не в том, что Лондон вдруг стал более опасным городом. Но, например, семья Абрамовича, состояние которого оценивают в миллиарды, может столкнуться с угрозами безопасности, если она окажется в давке на Юбилейной линии метро - основной транспортной артерии Олимпийских игр.

Компания PSI  предложила журналистам демонстрационную прогулку по Темзе, дав им возможность узнать, каким образом богатые люди будут добираться до своих мест на турнире по пляжному волейболу.

Все началось с шампанского в элегантном лондонском отеле  «Савой». После шампанского последовала  поездка на надувной лодке по Темзе – эта энергичная и оживленная экскурсия могла бы вдохновить Диснейленд на новые идеи по водным аттракционам и сплавам. Представьте себе бывших морских пехотинцев, вновь переживающих  времена своего триумфа, управляя мощной лодкой, и вы поймете, о чем речь.

Компания PSI отказалась обсуждать цены на услуги, заявив только, что они зависят от требований клиентов и сложности процесса обеспечения безопасности.

Однако, на таком уровне разговор о стоимости немного неприличен, в любом случае.

И несмотря ни на что, открывающиеся виды потрясают. С Темзы откроются такие панорамы Лондона, которые посетители со всего света хотели бы увидеть этим летом и которые они запомнят на много лет.

«Река – это главная причина существования Лондона, - сказал Блайт, морской историк. - Лондон существует исключительно благодаря Темзе».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.