Представители WikiLeaks  заявили, что у них почти не осталось денег, и обвинили в этом компании Visa и MasterCard, которые запретили  делать пожертвования в пользу сайта.

На сайте указано, что запасы наличности сократились с 800 тысяч евро, находившихся в распоряжении организации  в декабре 2010 года, до менее 100 тысяч евро в июне. Также было отмечено, что и эти средства закончатся в течение «нескольких месяцев», если количество пожертвований значительно не вырастет.

За первые шесть месяцев 2012 года сайт WikiLeaks потратил 246600 евро, а от своих сторонников получил лишь 32800. Согласно двухстраничному финансовому отчету, выпущенному немецким фондом, занимающимся финансовыми делами WikiLeaks, в первом полугодии 2012 года сайт потратил 20 тысяч евро на общую и техническую инфраструктуру, 104900 евро - на проведение кампаний и развитие «внешних связей», 97700 евро - на логистику, 17900 евро на юридическую помощь и 6100 на административные расходы.

Читайте также: WikiLeaks в объятиях Кремля

В WikiLeaks сообщили о необходимости  «собрать как минимум один миллион евро немедленно» с тем, чтобы «продолжать эффективно выполнять свою миссию». В пресс-релизе сообщается, что сайт обнаружил новый способ сбора пожертвований через французскую систему кредитных карт Carte Bleue, которая, по их словам, «связана с мировыми системами Visa/MasterCard».

«Visa и MasterCard по условиям договора не могут напрямую отключить клиентов через систему Carte Bleue», - отметили в WikiLeaks, добавив, что французский некоммерческий Фонд в защиту нейтральности интернета (Fund for the Defense of Net Neutrality) завел счет для Wikileaks в этой системе.

Представители Visa и MasterCard не ответили на запрос о комментариях.

Количество средств на счету WikiLeaks резко выросло  в декабре 2010 года, вскоре после публикации важнейших бумаг правительства США, включая тысячи документов, связанных с войной в Афганистане и Ираке. Но финансовая ситуация сайта постепенно ухудшалась в течение 2011 года, за который, согласно опубликованному в среду немецким фондом Wau Holland Foundation финансовому отчету, ресурс WikiLeaks потратил 660500 евро, а получил всего 139400 через пожертвования.

Также по теме: Венесуэла, WikiLeaks и СМИ

С июня основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) живет в здании посольства Эквадора в Лондоне, ожидая решения властей страны о предоставлении ему политического убежища. Ассанж пытается избежать экстрадиции в Швецию, где его хотят допросить в связи с обвинениями в изнасиловании и сексуальных домогательствах во время поездки в Стокгольм в 2010 году.

Ассанжу не представили официального обвинения, и все обвинения против себя он отрицает. С момента ареста в Великобритании в конце 2010 года Ассанж ведет затяжную юридическую борьбу, пытаясь избежать экстрадиции. Однако, с тех пор запрос Швеции об экстрадиции поддержали три британских суда, включая Верховный суд Великобритании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.