Более двух десятков лет своей жизни он посвятил поиску неуловимого лохнесского чудовища и по 60 часов в неделю проводит на озере. Джордж Эдвардс (George Edwards) считает, что он наконец-таки исполнил свою мечту и «выследил» Несси. У него даже есть доказательство – снимок чудовища. 

 

Г-ну Эдвардсу, который потратил на эти захватывающие поиски 26 лет, удалось с борта своего катера «Охотник за Несси» («Nessie Hunter») сфотографировать темный хребет, который несколько раз показывался над гладью озера, время от времени исчезая под водой. После этого чудовище скрылось в глубине.

 

Эдвардс утверждает, что сделанный им снимок лохнесского чудовища – самый удачный из всех существующих, он доказывает раз и навсегда, что неуловимое гигантское чудовище существует, и это уж точно не осетр.  

 

По его словам, он даже провел независимую экспертизу снимка – его достоверность подтвердила группа американских военных специалистов, изучающих лохнесское чудовище, и специалист по наблюдениям за Несси.

 

Г-н Эдвардс практически живет на озере - там он проводит по 60 часов в неделю, катая туристов на экскурсии по озеру на своем катере «Nessie Hunter IV». За все эти годы он множество раз отправлялся на поиск Несси. 

 

«Я уже почти вернулся к причалу Temple Pier, что в поселке Drumnadrochit, и пошел на корму – она как раз была направлена в сторону причала – и тут я ее увидел, - рассказывает 60-летний Эдвардс, который всю жизнь верил в существование Несси. - Она была темно-серого цвета, медленно плыла по озеру в сторону замка Аркарт (Urquhart Castle). Расстояние до лодки было порядочное, наверное, с полмили, хотя на воде точно не определишь».

 

По словам Эдвардса, он рассматривал существо минут пять-десять, затем, оно медленно скрылось под водой и больше не показывалось. «Я уверен, что это была Несси, потому что я в такие существа верю. К тому же, слишком многие люди видели их тоже, и это уже долго продолжается», - рассказывает он. 

 

«По имеющимся записям, впервые подобного монстра видели в 565 году нашей эры, и с тех пор зафиксированы тысячи подобных случаев. Все эти люди не могут обманывать. И то, что об этих случаях сообщают на протяжении многих лет, говорит о том, это существо не единственное. Я уверен, их несколько». 

 

Стив Фелтэм (Steve Feltham), который занимается поиском Несси уже 21 год, высказался вполне ясно и однозначно: «Это самая удачная фотография из тех, что я видел». Он ведет наблюдения со своей базы на побережье Дорес (Dores) и изучил множество снимков с изображением Несси.

 

«Я считаю, что эти снимки фантастические – это именно то живое существо, поиском которого я занимаюсь все это время, - говорит он. - Я бы сказал так: на снимке не видно, что собой представляет Несси, но по нему видно, что это точно не осетр. Рыба осетр – это одна из множества версий, выдвигаемых, чтобы объяснить, что это за существо. Но у Несси нет характерного для осетров зазубренного хребта». 

 

Г-н Эдвардс пытался определить местонахождение чудовища с помощью бортового эхолота, но у него ничего не вышло. «Я проторчал там с полчаса, использовал глубинный сканирующий гидролокатор, чтобы найти Несси, но, к сожалению, мне не повезло».

 

Эдвардс сделал свой снимок в 9 утра 2 ноября прошлого года с цифрового фотоаппарата «Самсунг», который у него на катере всегда под рукой. Прежде, чем выставить фото на всеобщее обозрение, он отправил его в США на экспертизу, причем других подробностей он не сообщает.

 

«Я не хотел рассказывать о том, что увидел – сначала мне надо было убедиться, что я сфотографировал не бревно или какой-нибудь другой неживой предмет, - рассказывает он. - У меня есть друзья в США, а у них есть друзья среди военных. Они исследовали сделанную мной фотографию и убедились, что я снял живое существо в воде. Я был по-настоящему поражен, ведь я уверен, что в глубинах озера Лох-Несс обитают какие-то странные существа». 

 

В ноябре 1933 года Хью Грэй (Hugh Gray) впервые сфотографировал нечто, плескающееся в воде. Четыре коротких толстых отростка в нижней части туловища этого существа оказались чем-то вроде плавников. Правда, потом возникло предположение, что, вероятно, это собака, плывущая с палкой в зубах. 

 

В 1938 году турист из Южной Африки Тейлор (G. Taylor) снял на 16-миллиметровую цветную пленку трехминутный фильм. В нем было запечатлено нечто, плывущее в озере. Известные биологи и криптозоологи признали эту съемку «прямым доказательством.

 

В 1960 году авиационный инженер Тим Динсдейл (Tim Dinsdale) снял на пленку выступающий хребет, который плыл по озеру, оставляя за собой высокую волну. Как утверждал Динсдейл, он снял животное в последний день своих наблюдений. По его описанию, существо было красноватого цвета с пятнами и наростами по бокам.

 

В мае 2007 года 55-летний техник-лаборант Гордон Холмс (Gordon Holmes) снял видеосюжет об увиденном. По его словам, это было «черное как смоль существо метров 13-14 в длину, которое двигалось в воде довольно быстро». Правда, достоверность этого фильма была подвергнута сомнению. Холмса критиковали за то, что он верит в чудеса и фантазирует. Позже другой эксперт заявил, что на самом деле на пленке сняты плавающие в озере выдры.  

 

В феврале 2012 года за изображение таинственного существа, полученное с помощью ультразвукового локатора в глубинах озера Лох-Несс, шкипер Маркус Аткинсон (Marcus Atkinson) получил ежегодный приз «Лучший снимок Несси» (Nessie Sighting of The Year Award). Впервые за несколько лет снимок был представлен общественности книгоиздателем Уильямом Хиллом (William Hill).   

 

Ультразвуковой эхолокатор, используемый Аткинсоном в качестве рыбопоискового устройства, каждую четверть секунды записывает данные о ширине объектов, находящихся на большой глубине под его экскурсионным катером.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.