Париж – На минувшей неделе социалистическое правительство Франсуа Олланда распорядилось демонтировать нелегальные цыганские поселения по всей стране, лишив жилья 150 человек, и депортировать 240 цыган, также называемых ромами, в Румынию.

 

Эти действия, направленные против выходцев из Восточной Европы, известных во Франции как «путешественники», подвергаются критике, подобно политике предшественника г-на Олланда Николя Саркози, которую представители ЕС сравнивали с тактикой эпохи нацизма. 

 

9 августа, в пригороде Лилля, недалеко от границы с Бельгией, были демонтированы лагеря, где проживали около 350 цыган, а на прошедшей неделе подобные меры были предприняты в Лионе и Париже.

 

В ходе своей предвыборной кампании Олланд пообещал не демонтировать цыганские лагеря, не обеспечив при этом семьи этих людей надлежащим жильем. Тем не менее, новый президент переложил ответственность за обеспечение цыган жильем на мэров местных префектур, что привело к смешанным результатам.

 

Летом 2010 года Франция подверглась жесткой критике за преследования цыган. Комиссар по вопросам юстиции ЕС Вивьен Рединг (Vivian Reding) заявила, что она «шокирована» политикой, направленной против уязвимого меньшинства, и открыла процесс против Франции на основании обвинений в расизме и дискриминации.

 

«Я не предполагала, что Европа может снова  столкнуться с подобной ситуацией после Второй Мировой войны», - сказала она в 2010 году. Франция режима Виши помогала нацистам проводить облавы на евреев и цыган в начале 1940-х годов.

 

На прошедшей неделе министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс (Manuel Valls) объяснил, что социалистическое правительство распорядилось демонтировать цыганские лагеря, руководствуясь соображениями санитарии и здоровья, а также упомянул о проблемах, связанных с безопасностью в тех пригородах, где располагаются лагеря цыган.

 

Этот подход коренным образом отличается от политики французского правительства 2010 года, когда г-н Саркози устроил публичное представление с участием цыган, как этнической группы, в рамках более масштабной антииммигрантской кампании в СМИ, направленной на привлечение на свою сторону избирателей, придерживающихся правых взглядов.

 

Олланд, напротив, не произносил никаких речей этим летом и не инициировал никаких резонансных кампаний, направленных против иностранцев или против цыган.

 

Группы цыган из Восточной Европы, численность которых составляет в целом примерно 15 тысяч человек, пользуются политикой открытых границ ЕС, чтобы уезжать караванами из таких государств как Румыния и Болгария. Они ставят лагеря на открытом воздухе, где зачастую нет никаких условий, живут в них три месяца, затем получают 350 евро и билет домой в одну сторону, однако позже многие из них возвращаются.

 

Г-жа Рединг приостановила процесс против Франции, и в сейчас ее представители в беседе с репортерами The New York Times утверждают, что нынешняя ситуация в стране «иная».

 

В прошлом г-жа Рединг и другие критиковали политическую динамику во Франции, которая, как тогда казалось, «клеймила позором» меньшинства.

 

В 2010 году г-н Саркози распорядился депортировать цыган, что стало частью публичного преследования иностранцев и иммигрантов, ложно обвиняемых в совершении множества преступлений. Эта стратегия была разработана с целью привлечь на свою сторону избирателей, придерживающихся правых взглядов, поскольку в то время начала набирать вес Марин ле Пен, кандидат от ультраправого Национального фронта. 

 

Преследование иммигрантов и атмосфера, которую оно создало в стране, стало чем-то новым для французской политической сцены. Частью успешной кампании правящей партии стал запрет на ношение паранджи в общественных местах, который вызвал ожесточенные протесты со стороны мусульманского сообщества, чьи представители утверждали, что с ними обращаются как с гражданами второго сорта.

 

На самом деле г-н Саркози и его предшественник Жак Ширак негласно преследовали цыган в течение многих лет еще до 2010 года – в некоторые года из страны высылали до 10 тысяч человек.

 

Одним из последствий цыганской политики 2010 года и того, что уязвимое сообщество неожиданно попало в объективы камер, стал гневный протест французских цыган – сообщества, которое проживало и кочевало на границах французского общества в течение многих поколений и которое всегда страдало от унижений из-за своего нестандартного образа жизни. 

 

К сентябрю 2010 года политика Саркози, направленная против иностранцев и цыган, обернулась против правительства, и даже многие представители президентской партии начали высказывать неодобрение. Сторонник принципов Шарля де Голля и бывший премьер-министр Доминик де Вильпен открыто критиковал Саркози за то, что тот опозорил Францию своей политикой, направленной против иностранцев и цыган, или, по крайней мере, ее политическим выражением, от которого без лишнего шума отказались уже несколько недель спустя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.