Лондон – Спросите любого эксперта, кого он считает самым искушенным политиком Великобритании, и скорее всего он назовет имя человека, который не входит в состав правительства в Лондоне. Вероятнее всего, этого звания удостоится Алекс Салмонд (Alex Salmond), глава шотландского полуавтономного правительства в Эдинбурге.

 

В прошлом году избиратели к северу от английской границы предоставили Шотландской национальной партии Салмонда невероятное преимущество в парламенте, в одночасье изменив политический ландшафт и превратив первого министра Салмонда в одного из самых влиятельных лидеров Великобритании.

 

Салмонд, которому сейчас 57 лет, немедленно принялся за дело, пытаясь воплотить самую сокровенную мечту своей партии: смерть современной Британии – или рождение (возрождение, как он продолжает настаивать) независимой Шотландии, более не связанной с Англией и Уэльсом.

 

Теперь шотландцы, по всей видимости, должны будут решить, хотят ли они отделиться после более чем 300 лет совместного существования. Администрация Салмонда и центральное правительство Великобритании обсуждают окончательные подробности референдума по вопросу о независимости, который, вероятнее всего, будет проведен в 2014 году.

 

Салмонд, чья пылкая и фамильярная манера поведения так нравится многим шотландцам, должен приехать в США во вторник, 25 сентября, и провести там целую неделю. На днях в Лондоне состоялось его интервью с репортером издания The Los Angeles Times.

 

- Множество опросов доказывают, что большинство шотландцев, как правило, не поддерживают полную независимость Шотландии. Почему вы настаиваете на проведении референдума именно сейчас?

- Данные опросов различаются, однако независимость обычно является самым популярным из трех вариантов, которые предлагаются шотландцам. Один из вариантов заключается в том, чтобы оставить все без изменений. Второй вариант предполагает финансовую автономию, а третий – независимость.

Между тем, правительство Соединенного Королевства, очевидно, не собирается предоставлять нам финансовую автономию в качестве одного из вариантов. Поэтому я подозреваю… многое будет зависеть от людей, которые поддерживают предоставление шотландскому парламенту полномочий в финансовой сфере и которые осознают, что правительство Соединенного Королевства мешаем им двигаться вперед… Думаю, в этих обстоятельствах люди могут потребовать перемен.

 

- Если граждане Шотландии проголосуют в пользу независимости, как скоро может появиться независимая Шотландия?

- Референдум должен состояться через два года, в 2014 году. Нам бы хотелось, чтобы выборы 2016 года могли бы стать выборами независимого парламента…

У нас уже есть действующий парламент. Просто вместо того, чтобы контролировать 60% расходов в Шотландии, мы будем контролировать 100%. Вместо того, чтобы контролировать 12% доходов, мы будем контролировать 100%...

Такой переход совершить гораздо легче, чем начинать все с самого начала.

 

- Если граждане страны проголосуют против независимости Шотландии, считаете ли вы, что в политическом смысле вам необходимо будет отложить обсуждение этого вопроса, по крайней мере, на 10 лет?

- Я всегда старался рассчитывать на успех, а не на поражение, поэтому я предпочел бы оставить этот вопрос без ответа.

 

- Можете ли вы вспомнить какие-либо примеры того, когда принадлежность к Британии приносила Шотландии пользу?

- Вне всяких сомнений, за последние 300 лет произошла масса событий, в которых Шотландия – и я горжусь этим – принимала непосредственное участие: к примеру, противодействие нацизму в Европе в 1940-е годы… Однако совсем не обязательно быть частью Великобритании, Британского государства, чтобы принимать участие в совместных операциях…

Что касается участия в международных делах, я считаю, что действия в Ливии были оправданными, адекватными и успешными, тогда как операции в Ираке были незаконными, гибельными и расточительными в смысле финансов и человеческих жизней. Если бы мы были независимым государством, мы обязательно приняли бы участие в операциях в Ливии, но мы никогда не стали бы поддерживать вторжение в Ирак. 

Независимость – это когда у вас есть право выбирать, что делать и с кем это делать.

 

- Можно ли оставаться истинным шотландцем, обладающим чувством национальной гордости, и при этом считать, что Шотландии стоит оставаться частью Великобритании?

- Да. Моя покойная мать, к примеру, была гордой шотландкой, которая – хотя в последние годы жизни она и голосовала за Шотландскую национальную партию – большую часть жизни ее не поддерживала. Конечно, это возможно. Я никогда не утверждал обратного.

 

- Таким образом, те, кто будет выступать в пользу сохранения союза, точно такие же патриоты, как и его противники?

- Политические убеждения нельзя считать показателем патриотизма. О патриотизме можно судить по тому, во что вы верите и что вы предпринимаете.

 

- Вы когда-нибудь называли себя британцем?

- В первую очередь, я считаю себя шотландцем. Я чувствую свою связь с Британией, чувствую связь с Европой, но я шотландец.

Идея о том, что человек может иметь лишь один уровень принадлежности, это не ловушка, в которую попали жители Шотландии. Люди могут быть шотландскими англичанами, шотландскими британцами, шотландскими ирландцами. Во многих случаях они могут быть шотландскими пакистанцами, шотландскими кашмирцами, шотландскими американцами.

 

- Однажды вы назвали захват Лондоном доходов от добычи нефти в Северном море «самым значительным актом международного воровства со времен захвата испанцами золота инков». Вы до сих пор так считаете?

- Я сказал это примерно в 1980 году… И я не отказался от своих слов. Это было довольно обоснованное утверждение… На самом деле существует довольно мало примеров государств, имеющих в своем распоряжении гигантские запасы природных ресурсов, которые не получают прямого дохода от их добычи.

К примеру, любая канадская провинция или американский штат имеет некоторый доход от больших запасов природных ресурсов, расположенных на их территории. Даже внутри государств невозможно распределение доходов по принципу 100%-0%, к которому прибегает Вестминстер в отношении шотландской нефти Северного моря.

Иногда политики говорят такие вещи, о которых позже сожалеют, и я в этом смысле не исключение. Но только не в данном случае.

 

- Хотите ли вы, чтобы Шотландия сохранила свое место в НАТО?

- Эти вопросы будет решать независимый парламент Шотландии. Но я придерживаюсь той точки зрения, что мы должны быть готовы оставаться членами НАТО при условии сохранения за нами безъядерного статуса внутри этого альянса… Таким будет условие нашего членства.

 

- С учетом всех проблем, связанных с использованием единой валюты, хотите ли вы, чтобы Шотландия ввела в обращение евро?

- Политика Шотландской национальной партии никогда не предполагала введения евро. Наша позиция заключалась в то, что мы введем в обращение евро, если экономическая ситуация будет подходящей и если шотландский народ проголосует за это на референдуме… Очевидно, обстоятельства в отношении евро серьезно изменились…

Мы предлагаем остаться в зоне действия фунта стерлингов. Это поможет Шотландии безболезненно совершить намеченный переход.

 

- Можно ли стать по-настоящему суверенным государством, если у вас нет собственной валюты?

- В истории насчитывается около 600 государств, которые участвовали в валютных союзах и соглашениях в различные периоды времени, включая множество стран, получивших независимость от Лондона. К примеру, Австралия имела в обращении фунты стерлингов в течение длительного периода времени после обретения независимости.

Это значит, что вы не можете контролировать валютную политику, но вы можете контролировать финансовую политику. Вы контролируете налогообложение и расходы. Вы сами решаете, что облагать налогом, когда и как, сколько тратить, когда и на что. А это уже серьезные экономические полномочия.

 

- Почему вы хотите предоставить 16- и 17-летним молодым людям право принимать участие в референдуме, и стоит ли в таком случае предоставить им право голосовать на выборах в шотландский парламент?

- Да. В Шотландии молодые люди могут идти в армию в 16 лет, если вы в 16 лет работаете, то вы платите налоги, в 16 лет уже можно вступать в брак. Мне кажется, очень трудно будет объяснить, почему молодым людям, у которых есть право вступать в брак, нельзя давать право голосовать.

 

- Сумеет ли ваше правительство и правительство Британии достигнуть соглашения к съезду вашей партии в октябре?

- Я надеюсь, что нам удастся прийти к соглашению уже через несколько недель. Если министры Соединенного Королевства перестанут пытаться формулировать законы Шотландии, это нам действительно поможет. Я не думаю, что Шотландия захочет получить Десять заповедей от Вестминстера.

Здесь огромное значение имеет одно обстоятельство. Если Шотландия станет независимой, тогда в истории появится пример того, как страна обрела независимость абсолютно цивилизованным, демократическим и культурным образом. За 100 лет политической борьбы за независимость в жертву не была принесена ни одна человеческая жизнь. Никому даже нос не разбили, если мне не изменяет память. Это потрясающе.

И если мы сможем создать государство, являющееся отражением лучших ценностей гуманности и прогресса, тогда Шотландия сможет стать совершенно особенной частью мирового сообщества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.