Исландцы на референдуме одобрили проект Конституции, написанный рядовыми гражданами. Документ, обсуждение которого велось в социальных сетях интернета, гарантирует права животных, вводит всеобщий доступ к государственной информации и закрепляет государственный статус Евангелическо-лютеранской церкви.
Потомки викингов показали пример демократии XXI века. Впервые текст Основного закона писали не юристы, политики и чиновники, а рядовые граждане, отобранные случайным образом. Среди членов Конституционного совета, состоящего из 25 человек, оказалось несколько врачей, ученых и священников, фермер, борец за права инвалидов, директор театра, медсестра, поэт и философ.
Каждая из статей проекта обсуждалась в популярных социальных сетях, таких как Twitter и Facebook, где любой желающий, и даже иностранец, мог вносить свои поправки и предложения.
«Каждую неделю совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения, – описывает процесс создания Конституции член Конституционного совета Торвалдур Гилфасон (Thorvaldur Gylfason). – Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Нам пригодились практически все полученные предложения и комментарии. Мы услышали, что хотели сказать люди». О пересмотре Основного закона в Исландии заговорили в разгар финансового кризиса 2008 года, когда в Рейкьявике прошли многотысячные демонстрации против «авторитарных» решений правительства. Ведущие политические силы признали, что Конституция страны, принятая в 1944 году, больше не отвечает реалиям современной жизни. От слов к делу перешли в 2009 году, когда правительство возглавила Йохана Сигурдардоттир (Johanna Sigurdardottir). Именно ей принадлежит идея «народной Конституции», которую должны были написать граждане без посредничества политиков и юристов. В итоге получился искренний и незамысловатый текст, который уже называют новой вехой в конституционном праве.
«Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается проект Основного закона. В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки эта фраза звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она, понятная каждому исландцу, лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных. В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.
Проект Конституции на всенародном референдуме одобрили более 80% исландцев при явке в 66%, и ей предстоит процедура утверждения в парламенте действующего и будущего созывов. Очередные парламентские выборы в Исландии должны состояться весной 2013 года, поэтому, вероятно, уже летом следующего года новая Конституция вступит в силу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Молодцы исландцы, потомки могучих викингов! Русские, нам надо брать с них пример! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 А почему это русским надо брать с них пример? 
| 0 К написанию нашей конституции приложил руку сильно пьющий сантехник. 
| 0 Этот сильно пьющий был не сантехник, а прораб 
| 0 Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус Капец исландцам, общечеловеки поповское мракобесие им не простят. Они там вроде китайцам в аренду землю дают, может вместе с китайскими товарищами отмахаются ))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ну разве что с китайцами:) а то ведь у кинутых кредиторов есть частные армии) 
| 0 fоzzzzу:Капец исландцам, общечеловеки поповское мракобесие им не простят Общечеловеки даже не заметят,это же не православная церковь. 
| 0 Там еще президент сидит с 96 года и МВФ они кинули на бабки. Но так как это все же Европа, общечеловеки молчат в тряпочку и не любят о ней вспоминать. 
| 0 Население Исландии-300000 человек и все они между собой родственики близкик или далекие.Только благодаря родственным связям они смогли не поддаться шантажу европы.А вот венгры,греки,испанцы даже и не пытаются пойти по пути исландии. 
| 0 ))) Эта на фотке,выглядит точно также,как и называется. 
| 0 Исландцы, может, и молодцы..Не зря их кредитовнули! а что за викингско-бюргерская фамилия автора?
Показать новые комментарии (0)SirPersival
Svarnoy
textliner
Delight
fоzzzzу
петроград
Хренасе
Delight
yan_123
Хренасе
Chi_Mai
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)