Флорина живет в доме с двумя комнатами и без водопровода в Тарговиште, городе к северо-западу от румынской столицы Бухареста. Несмотря на улыбки ее четырех старших детей, которые собрались вокруг, чтобы понянчить своего двухмесячного брата, в ее семье - кризис. «Я не платила аренду с января.  Я занимаю деньги, чтобы выжить, и у меня - огромные долги. Я зарабатываю, как могу, собирая бутылки на улицах для переработки, но этого недостаточно», - говорит она.

Флорина прекратила учиться, когда ей было десять лет, – это средний возраст, когда цыганские девочки перестают ходить в школу. Так как Флорина неграмотна и не имеет никаких профессиональных навыков, любая работа, на которую она может устроиться, предполагает самую минимальную оплату. 

Исследования статуса женщин-цыганок в Восточной Европе показывают, что Флорина – не единственная. Хотя различие в уровне образования между цыганским и нецыганским населением значительно, внутри цыганского сообщества гораздо хуже приходится именно женщинам.

Читайте также: В Германии цыганам лучше, чем во Франции

В 2004 году в результате исследования ООН было выявлено, что примерно треть цыганок, живущих в юго-восточной Европе, неграмотны. Среди цыганских мужчин этот показатель составляет одну пятую. Самые недавние исследования, проведенные ЮНИСЕФ в Албании, демонстрируют похожий разрыв между полами – цыганские женщины на образование тратят примерно пять лет своей жизни, в то время как для мужчин этот показатель – восемь лет.

Проблема проституции

«Если ты девочка, тебя все равно выдадут замуж», - говорит Флорина.


В Румынии образование предоставляют бесплатно, но школьные принадлежности и обувь для того, чтобы добраться до школы по снегу, бесплатно не выдают. Отчаянная нищета вместе с такими традициями, как ранние браки, или, что встречается еще чаще, верой в то, что девочки должны заботиться о младших братьях и сестрах, означает, что они не заканчивают школу.

Однако дефицит образования имеет долгосрочные последствия, говорит Сорина Фекетте, социальный работник из Бухареста. «Насилие в семье, как и проституция, остаются проблемами. – отмечает она. – Для них это единственный способ заработка. Если их мужья уезжают, они беспомощны». 

Флорина настаивает на том, что несмотря на финансовые трудности, она не позволит своим детям бросить учебу в школе, которой руководит организация Save the Children («Спасите детей» - прим. ред.) Основанная для того, чтобы помочь румынским детям получить доступ к образованию и спонсируемая фондом Ikea, эта школа не требует платы за принадлежности и питание.

Также по теме: Во Франции демонтируют цыганские лагеря и высылают цыган


«Мы показываем матерям достоинства этой школы, - говорит Данела Гатлан, главный учитель в школе им. Михая Храброго в Тарговиште. – У нас есть женщины-лидеры, которые приходят и объясняют, что университетское образование – это реальная возможность».

В верхних эшелонах руководства ЕС признают положительные результаты улучшения доступа цыган к образованию. Цыгане представляют собой растущий сегмент европейской рабочей силы и составляют более одной пятой новых рабочих в таких странах, как Румыния.

Однако пока инициативы ЕС не принесли особых результатов. И хотя проект Save the Children оказался успешным – большинство детей, которые записались на прошлогоднюю программу, показали результаты выше среднего к концу учебного года вне зависимости о пола – планы расширить проект были остановлены из-за того, что румынское правительство не смогло вовремя передать программе предоставленное Европейским Союзом финансирование.

Прошло семь лет с момента подписания европейскими правительствами инициативы «Декада инклюзии цыган» (Decade of Roma Inclusion), которая также акцентировала нужды цыганских женщин. Однако молодой матери Елене помощи все еще недостаточно.

«Моя старшая дочь говорит, что хочет стать медсестрой. Я объясняю ей, что сейчас это невозможно, потому что у нас нет денег на колледж. Надеюсь, мы как-нибудь справимся. Сейчас я говорю ей, чтобы она училась». 

Чтобы узнать больше о работе организации Save the Children в Румынии, зайдите на сайт
www.savethechildren.org.uk.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.