La Repubblica: Алексей Юрьевич, однажды вы сказали, что русские – это северные неаполитанцы. Ваши восемь лет работы в Италии подтвердили точность этого тезиса? 

АМ: Да, мы очень похожи, прежде всего - с культурной и психологической точек зрения. Часто легкость взаимного понимания менталитета приводила русских и итальянцев к реализации совместных больших экономических проектов и к позитивному и тесному сотрудничеству на международной арене. Яркий тому пример - самолет Superjet-100.

- Российские предприниматели не страшатся кризисной ситуации в Италии? Благоприятен ли местный экономический климат для инвестиций?

- Итальянцы внимательно отнеслись к появлению компании “ЛУКойл” на итальянском рынке. Первые намерения этой компании приобрести активы в Италии предшествовали кризису 2008 года. Но и после начала кризиса, в меняющейся ситуации ЛУКойл продолжал выполнять все взятые на себя обязательства.  В этом году было заключено соглашение на приобретение российской компанией большого предприятия по производству вина (Gancia, ndr).  Кроме того, для поддержки итальянских и российских малых и средних предприятий в Российской Федерации и в странах Европейского Союза Газпромбанк подписал с банком Intesa Sanpaolo договор о создании общего фонда прямых инвестиций. Это произошло во время официального визита в Россию итальянского премьер-министра Марио Монти в июле этого года.

- Затрудняют ли итальянско-российское сотрудничество Европейская энергетическая карта и Третий энергетический пакет Европейского Союза? 


- Эта тема создает некоторую напряженность в отношениях между Россией и ЕС, она имеет и политическую подоплеку. Если мы хотим сохранить доверительные и предсказуемые отношения сотрудничества, то нельзя менять правила игры на ходу. По крайней мере, прежде чем так поступать, надо проконсультироваться с собственными партнерами. А нас, к сожалению, ставят перед свершившимся фактом, и не только в области энергетики. Подобное случилось и в секторе авиаперевозок. Здесь ущерб может быть нанесен не только России, но и США, Китаю и другим странам. Есть темы, которые требуют глубокого совместного рассмотрения. Верно то, что некоторые решения, принятые в Брюсселе, обязательны для выполнения всеми странами-членами ЕС.

В этом случае Италия не явлется исключением. Именно поэтому важно, чтобы эти страны настойчиво объясняли Европейской комиссии, какие из ее решений могут принести вред их национальным интересам.

- Наше время характеризуется обострением конкуренции как в экономическом, так и в политическом плане. Послу Российской Федерации в Италии приходится сталкиваться с этим фактором?


- Преимуществом наших двух стран является дополняющий характер наших экономик. У нас нет необходимости прибегать к острой конкуренции, пусть каждая страна защищает собственные национальные интересы. Это касается и работы в третьих странах, где у нас есть совместные проекты в энергетической области и в области вооружений.

- Рим представляет важный фактор в развитии отношений между Россией и ЕС, Россией и НАТО и в создании Совета Россия-НАТО. Перемена правительства в Италии изменила дружескую атмосферу в итальянско-российских отношениях?


- Наши отношения продолжают динамично развиваться. С Италией у нас уникальный формат отношений "2+2" Происходят регулярные встречи на уровне министров иностранных дел и министров обороны. Рим, конечно, не придерживается этой схемы со всеми своими иностранными партнерами. Это еще одно свидетельство привилегированного характера диалога между Россией и Италией. В скором времени для обсуждения проблем подготовки межгосударственной встречи на высшем уровне соберутся сопредседатели русско-итальянского совета по экономическому, промышленному и финансовому сотрудничеству, вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович и итальянский министр иностранных дел Джулио Терци.

- Есть ли возможные точки соприкосновения с Италией по самой острой проблематике, стоящей на повестке дня на международной арене?


- Наши министры иностранных дел регулярно встечаются для обсуждения международных проблем. Действует механизм консультаций на уровне их заместителей. Так как Италия явлется членом НАТО и ЕС, то, разумеется, она придерживается общей линии в духе этих организаций. Тема 'Euro-Pro занимает ключевую позицию в ваших коллоквиумах "2+2".

- Россия и Италия подписали совместный протокол о многоразовых визах. Можно думать об упрощении процедур для получения виз независимо от Шенгенского соглашения? 

- Это маловероятно, хотя я не раз слышал от моих иностранных коллег, что здесь речь скорее идет о политике, а не о юридической практике. В настоящий момент мы только можем применять наибольшую гибкость в рамках Шенгенского соглашения. Были прецеденты с некоторыми снисходительно относящимися к этому вопросу странами, но на мой взгляд, важнее добиваться окончательной отмены визового режима.

Это цель, достижения которой мы должны добиваться, принимая во внимание директивы, которые российское правительство направило нашей дипломатической службе. Да, дорогу проложила Италия. Одно из первых, если не самое первое соглашение об упрощении выдачи виз Россия подписала с Италией, это было еще до подписания общего соглашения с ЕС. Но послабления, содержащиеся в документе, касаются официальных, деловых и культурных контактов. Чтобы развеять страхи Шенгенской группы Европейского Союза, год назад мы подписали с Италией договор о многоразовых визах.

- Что вы предвидите? 


- Италия склонна разрешить свободный въезд без виз, что диктуется чисто прагматическими интересами. Итальянский министр по туризму и операторы, действующие в этом секторе, понимают, что практика получения виз тормозит рост присутствия россиян в Италии. В период нынешнего кризиса увеличение числа туристов очень важно для экономики страны. Официальные данные говорят о том, что число туристов из Российской Федерации превысило полмиллиона в последний год. По нашим оценкам, можно удвоить эту цифру, потому что часть туристов въезжает по многоразовым визам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.