Берлин –Федеральное правительство, вероятно, задумывалось о том, чтобы передать в чужие руки важную и находящуюся в собственности государства фирму, занимающуюся утилизацией ядерного мусора. Это следует из небольшого запроса фракции партии «зеленых» в Бундестаге, который находится в распоряжении редакции газеты Tagesspiegel.

Ответственной за демонтаж атомных электростанций – например, остановленного реактора в расположенном в Бранденбурге городе Райнсберге (Rheinsberg) – является в том числе одна фирма, которую многие специалисты считают очень компетентной в этой области – речь идет о компании Energiwerke Nord, сокращенно EWN, главный офис которой находится недалеко от Грайфсвальда (Greifswald).

Этой фирме на самом деле поручено избавиться от старого наследия атомной промышленности ГДР. Кроме того, она занимается утилизацией бывших атомных исследовательских установок в Карлсруэ (Karlsruhe) и в Юлихе (Juelich). Компания EWN принадлежит Федеральному Министерству финансов, и она руководит работой расположенного на берегу Балтийского моря промежуточного хранилища ядерных отходов – одного из трех промежуточных складов ядерного мусора в Германии. Кроме того, она занимается демонтажем пяти расположенных на одной территории гэдээровских реакторов атомной электростанции в Любмине (Lubmin).

Согласно полученному ответу на небольшой запрос фракции «зеленых» в Бундестаге, компания EWN находилась в списке для возможного приобретения по крайней мере одной иностранной фирмы. Первоначально Федеральное Министерство финансов отрицало эту информацию. И не удивительно, поскольку это дело очень деликатное: в конечном итоге государственное предприятие будет вынуждено передать чувствительные ноу-хау в руки частной компании. Помимо этого, транспортировка, хранение и утилизация части высокорадиоактивных материалов может оказаться в руках  предприятия, которое захочет заработать на этом деньги и будет действовать под ценовым давлением.

Заинтересованные компании из Франции и России


Как следует из полученного ответа, интерес к поглощению EWN или к участию в ее капитале проявила французская государственная компания Areva. Московский атомный лоббист Андрей Быков также посетил Федеральное Министерство финансов. В ответе на направленный ранее парламентский запрос Федеральное Министерство финансов заявляло о том, что Быков никогда не переступал порог министерства. Быков в течение многих лет организовывал газовые и атомные сделки для компании Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW). В настоящее время бывшие партнеры по бизнесу ведут в суде тяжбу на миллионные суммы. И теперь Федеральное Министерство финансов признает: оно поддерживало контакт с Быковым, и один раз он посетил министерство для проведения переговоров. Эта встреча состоялась в 2010 году, а его собеседником был тогда Генри Кордес (Henry Cordes), который в то время возглавлял департамент и отвечал за компании с государственным участием, то есть был связан в том числе с EWN. Сегодня он является генеральным директором этой компании. По признанию Федерального Министерства финансов, в той беседе речь шла не о фирме EWN, а о защите границ Евросоюза от скрытого ввоза радиоактивных материалов. Быков не согласен с этими заявлениями: по его словам, в ходе состоявшейся тогда беседы он предупреждал об опасности продажи EWN Франции. Кроме того, он признал наличие интереса к фирме EWN со стороны России.

«Правительство теперь признает имевшие место контакты с г-ном Быковым, что само по себе весьма странно. Кроме того, оно малыми дозами сообщает о наличие большого интереса со стороны иностранцев к компании EWN. Почему ей это так неприятно?», - спрашивает уполномоченная по политике в области атомной безопасности фракции «зеленых» в Бундестаге Сильвия Коттинг-Уль (Sylvia Kotting-Uhl).

Утилизация 110 реакторов обещает хороший бизнес

Для того, чтобы принять участие в сделке по утилизации ядерного мусора, частные концерны не обязательно должны напрямую владеть активами компании EWN. Как следует из внутреннего документа Федерального Министерства финансов, компания Energiewerke Nord передала заказы по утилизации отходов дочерним предприятиям фирмы Areva, а также таким операторам немецких атомных электростанций как RWE, EON, Vattenfall и EnBW. Кроме того, все они через совместное предприятие Gesellschaft fuer Nuklear-Service владеют также активами промежуточного хранилища и исследовательского горного предприятия Gorleben.

На утилизации ядерных отходов в ближайшие годы можно будет заработать миллиарды. В Европе к 2030 году из эксплуатации будет выведено около 110 атомных реакторов. Стоимость этих работ и тем самым обороты специализирующихся в данной области компаний организация Greenpeace оценивает в миллиард долларов за каждый реактор. Сложнее оценить затраты на конечное захоронение радиоактивных отходов. Согласно пессимистическим оценкам, это еще один миллиард за каждый реактор.

Если приведенные подсчеты примерно соответствуют действительности, то демонтаж 110 реакторов будет стоить более 200 миллиардов евро. Немецкие атомные концерны для своего участия в этих работах зарезервировали около 34 миллиардов евро. Если одна из компаний обанкротится, то зарезервированные суммы могут улетучиться. И тогда платить будет государство.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.