Минувший год ознаменовался активной работой правоохранительных органов Западной Европы в отношении бывших и актуальных олигархов с постсоветского пространства. В нарушении закона подозреваются дочка президента Узбекистана Гульнара Каримова, сын бывшего главы Киргизии Максим Бакиев, экс-глава Алма-Аты Виктор Храпунов и бывший зять действующего президента Казахстана Рахат Алиев. 

 

Старшая дочь президента Узбекистана, а по совместительство крупная предпринимательница, Гульнара Каримова стала героиней расследования шведских журналистов. Вскоре деньгами Каримовой заинтересовались органы прокуратуры Швеции и Швейцарии. Они занялись изучением обстоятельств сделки шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera и швейцарской фирмы Takilant, открытой там двумя лицами из близкого окружения дочери узбекского президента. Речь идет о взятках со стороны TeliaSonera Гульнаре Каримовой через посредника в лице Takilant в целях получения лицензии на работу скандинавской компании в Узбекистане. В Швеции в качестве подозреваемых по этому делу проходят два менеджера TeliaSonera, а под арестом в европейских банках уже находятся значительные суммы денег, пребывавшие на счетах Takilant. В Швейцарии также ведется расследование, связанное с этой фирмой и самой Каримовой. 

 

Скрывающимся в Лондоне Максимом Бакиевым заинтересовались сотрудники американского ФБР. Они исходят из того, что Бакиев-младший принимал участие в преступном сговоре в целях совершения мошенничества с ценными бумагами и препятствования отправлению правосудия. В октябре прошлого года США уже направили в английскую столицу ходатайство об экстрадиции Максима Бакиева. Седьмого декабря лондонский суд перенес заседание по делу об экстрадиции на май 2013 года. В самой Великобритании Максиму Бакиеву также приходится несладко. По мнению местной юстиции, часть осуществлявшихся с участием сына Бакиева подозрительных денежных операций связана именно с этой страной. 

 

В Лондоне проживает сейчас в качестве политического беженца еще один выходец из Центральной Азии – казахстанский банкир Мухтар Аблязов, обвиняемый на родине в крупном мошенничестве. Астана требует от Лондона не только выдачи оппозиционера-банкира, но и возврата денег, выведенных им из страны с помощью мошеннических схем. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года уже приговорил Аблязова к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду. Но выполнить это решение суда не удалось, поскольку опальный банкир сбежал уже и из Лондона. Где он сейчас находится, неизвестно. 

 

Еще один казахстанский беглец – бывший руководитель администрации Алма-Аты Виктор Храпунов – обосновался на берегу Женевского озера. Однако швейцарская прокуратура по запросу Казахстана проверяет сейчас его возможную причастность к мошенническим схемам при приватизации недвижимости в Алма-Ате. 

 

Немецких парламентариев заинтересовал другой беглый казахстанский олигарх – Рахат Алиев. Попав в опалу и разведясь с дочерью президента Назарбаева, Алиев в 2007 году перебрался в Европу: сначала в Австрию, а затем на Мальту. Сейчас в ЕС в отношении него ведется целый ряд расследований и судебных процессов, включая Германию. Речь идет об отмывании денег на территории ФРГ, а также о нарушении прав человека в самом Казахстане. 

 

Любопытно, но делом Алиева вынуждена была заняться даже Федеральная разведывательная служба (BND). Однако информация о слежке за Алиевым со стороны немецких разведчиков остается за семью печатями. Ответ Федерального правительства на соответствующий депутатский запрос «не подлежит обнародованию, поскольку заинтересованные лица могут извлечь информацию из его содержания и повлиять на успешную работу уполномоченных ведомств».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.