Королева Нидерландов Беатрикс в специальном обращении к нации отреклась от престола в пользу старшего сына - 45-летнего Вильгельма-Александра. Во главе государства она стояла более 30 лет.

Королева Нидерландов Беатрикс (Беатрикс Вильгельмина Армгард), которая, согласно конституции страны, является главой государства, отреклась 28 января от престола. Об этом она объявила в специальном обращении к нации, которое транслировало телевидение страны.

Впрочем, свое 75-летие, которое наступит 31 января, она встретит еще статусе главы государства - свои обязанности она будет выполнять до 30 апреля.

Королева Беатрикс вступила на престол 30 апреля 1980 года. За свое почти 33-летнее правление она стала символом единства страны, отмечает агентство AFP. Своим наследником королева назначила своего 45-летнего сына - принца Вильгельма-Александра. Он станет первым мужчиной на нидерландском троне с 1890 года.

Королева-политик


В нидерландской монархии глава престола может оказывать существенное влияние на политическую жизнь в стране - особенно в ситуации, когда в парламенте ни одна из партий не имеет существенного перевеса. Королева Беатрикс, в отличие от своих предшественниц, активно участвовала в политической жизни страны. В частности, в Гааге у нее существовал "рабочий дворец", где она проводила консультации с министрами, послами и представителями гражданского общества.

Ранее она прокомментировала и смерть российского оппозиционера Александра Долматова в центре депортации в Роттердаме. Королева назвала смерть Долматова "трагедией" и "сложным случаем", сообщает портал "Газета.Ru", ссылаясь на информацию нидерландской телерадиовещательной корпорации NOS.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.