Верховный земельный суд Штутгарта, который с 15 января рассматривает дело в отношении Андреаса и Хайдрун Аншлагов (Andreas und Heidrun Anschlag), обвиняемых в шпионаже на РФ, провел уже восемь заседаний. В ближайшие дни судьи приступят к опросу иностранных свидетелей обвинения. Как сообщил пресс-секретарь суда Штефан Шюлер (Stefan Schüler), речь, в том числе, будет идти и об обстоятельствах выдачи предполагаемым шпионам австрийских паспортов, по которым они более 20 лет проживали на территории Федеративной Республики. По словам Шюлера, на слушаниях в зале суда будет оглашен ход расследования в отношении ряда австрийских чиновников, отвечавших за выдачу удостоверений личности. «Главным образом речь будет идти о подозрительных обстоятельствах получения супругами Аншлаг личных документов, например, австрийских паспортов, их продления и замены», – отметил Шюлер. В качестве свидетелей уже вызваны сотрудники австрийского Ведомства по охране Конституции. А в последний день февраля суд намерен заслушать двух голландских следователей. Ведь именно подданный Нидерландов, сотрудник МИД этой страны, был завербован супругами Аншлаг и в течение трех лет – период с 2008-го по 2011 год – снабжал их секретными сведениями о деятельности блока НАТО и структур Евросоюза. 

 

Между тем, стало наконец-то известно, на кого же немецкая сторона готова обменять супружескую пару Аншлагов после завершения над ними судебного процесса. Скорее всего, в качестве «равнозначной фигуры обмена» будет выступать осведомитель ЦРУ, бывший полковник ФСБ Валерий Михайлов. В июне прошлого года Московский окружной военный суд приговорил 61-летнего полковника в отставке к 18 годам лишения свободы. Михайлов обвинялся в том, что с 2001-го по 2007 год передавал агентам ЦРУ США тысячи секретных и совершенно секретных документов, которые ФСБ готовила для руководства России. Флэшки с копиями документов он оставлял в тайниках в разных местах Москвы, откуда их забирали агенты. Шпион, заработавший на своей информации более двух миллионов долларов, признал вину и раскаялся. 

 

Тем не менее, суд назначил ему на пять лет больше, чем запрашивало обвинение. Суд постановил также конфисковать принадлежащие Михайлову апартаменты общей площадью свыше 300 квадратных метров в Севастополе, установив, что они были приобретены на средства, вырученные от продажи секретной документации. 

 

На след Михайлова оперативники ФСБ вышли в 2007 году. По некоторым данным, российским контрразведчикам удалось тогда задержать некоего американца, который забирал документы из тайника. Вскоре удалось по видеозаписи и другим данным идентифицировать Валерия Михайлова как человека, сделавшего закладку в тайник. 

 

К тому времени бывший полковник, сохранив российское гражданство, вместе с ближайшими родственниками уже давно перебрался в США, поселившись в городе Арлингтоне. Выманить Михайлова из США в Россию сотрудникам ФСБ удалось, проведя сложную оперативную игру, только в 2010 году. Мужчина был задержан в своей московской квартире на Ленинском проспекте, и, оказавшись в тюрьме, сразу признал свою вину. Сейчас он отбывает заключение в Сибири, в одной из колоний под Иркутском.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.