Как только на повестке дня возник вопрос о списании части долга государств, которые не могут преодолеть кризис, наиболее резкая реакция на это наблюдалась со стороны немецкого руководства и народа. В этой связи отмечается: «Почему мы должны расплачиваться за то, что беспечно потрачено другими?»

С течением времени многое забывается. 60 лет назад долги Германии тоже были аннулированы, и немецкая экономика благодаря операции по списанию задолженности с облегчением смогла вступить в фазу роста.

С историей об этой забытой операции по аннулированию долга мне довелось ознакомиться в радиопрограмме немецкого Deutsche Welle на турецком языке, а затем и на интернет-сайте. О событиях 60-летней давности напоминает член профессорско-преподавательского состава исторического отделения Университета Штутгарта профессор Урсула Ромбек-Яшински (Ursula Rombeck-Jaschinski).

Урсула Ромбек-Яшински отмечает, что долги Германии в 1953 году были аннулированы благодаря подписанию Лондонского соглашения: «Значительная роль в том, что экономическое чудо Германии стало возможным, принадлежит факту списания долга. Не будет ошибкой даже утверждение о том, что без этого соглашения экономическое чудо могло не состояться… В те годы Германия была должна порядка 70 государствам. Одна часть задолженности, составлявшей 30 миллиардов марок, датировалась годами войны, другая относилась к послевоенному периоду. Накопление денежных средств и выплата долга были невозможны. Наоборот, для успешного восстановления и роста немецкой экономике были срочно необходимы наличные средства».

Юрген Кайзер (Jürgen Kaiser) оценивает состояние Германии в то время и утверждает, что немцы забыли о своем колоссальном долге после Второй мировой войны, и они ничем не отличались от сегодняшней Греции или любой другой страны, находящейся в состоянии восстановления.

В Лондоне шли поиски оптимального баланса, и кредиторы стремились вернуть значительную часть денежных средств, чтобы не создавать чрезмерный экономический груз для Германии.

При рассуждениях о событиях того периода подчеркивается: «Были как те, кто отмечал, что немцы постоянно жалуются на свою ситуацию, так и те, кто им не верил. Сначала британцы полагали, что Германия сможет выплатить все долги. Но американцы настаивали на обратном, поскольку США были заинтересованы в том, чтобы у Германии были денежные средства, которые она сможет выделить на перевооружение».

Соглашение, подписанное 27 февраля 1953 года, с точки зрения Германии было в высшей степени приемлемым. Половина долгов Германии была аннулирована, а оставшиеся средства были реструктурированы в кредит с долгосрочными обязательствами…

Косвенным образом был заложен фундамент силы экспорта Германии, поскольку в случае если Германия получала денежные средства благодаря внешней торговле, то она выплачивала долг. Таким образом, приобретение немецкой продукции отвечало интересам кредиторов.

Аналогичная формула может быть применена в наши дни к Греции, которая до долгового кризиса приобретала боевые танки из Германии за многие миллиарды евро. В связи с этим отмечается следующее: «Если сейчас будет применен аналогичный метод по отношению к Греции и если немецкие кредиторы согласятся на профицит торгового баланса Греции, то в течение длительного времени греки могут экспортировать свою продукцию и принимать немецких туристов, пока они не расплатятся за эти злополучные танки». 60 лет назад среди кредиторов была и Греция, которая частично простила долг Германии.

Все это свидетельствует о том, что через какое-то время немцы найдут формулу, которая спасет Грецию. Европейцы не оставят Грецию в беде, поскольку Греция – испорченный, но незаменимый ребенок Европы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.