Когда они зарабатывают в России, на них падает золотой дождь. А теперь они протягивают руку и просят помощи государства.
Если кто-то из чешских предпринимателей не знает, кто правит в России, как нечистоплотно он действует, и какие это все может иметь последствия для бизнеса в этой стране, то тогда ему стоит задуматься о смене сферы деятельности.

Вздохи некоторых наших фирм над санкциями против России, которые разрушают их бизнес, и, конечно, требования компенсации от государства — все это совершенно абсурдно и смешно.

Вести бизнес в России, когда все складывается хорошо, - пусть и сложно, но может быть и невероятно выгодно. Каждый занимается предпринимательством на свой страх и риск (если не говорить о некоторых государственных и полугосударственных компаниях). Так что если удается заработать в самой большой стране мира много денег, они, как говорится, остаются «при вас». Ведь никто не раздает их нуждающимся в Чешской Республике. Эти деньги инвестируют дальше, и на них хорошо живется. Кстати, именно так и должно быть.

Но если чешские фирмы и предприниматели не подозревают (а они скорее делают вид, что не хотят о некоторых вещах слышать и некоторые неприглядные поступки замечать), что Россия, помимо того, что является большим привлекательным рынком, представляет собой совершенно непредсказуемую страну, и бизнес там иногда может внезапно превратиться в кошмар, то стоит задуматься.

Действительно ли наши «жалобщики» не предвидели санкций, когда еще в середине марта Владимир Путин оккупировал полуостров Крым? И было ясно, что это повлияет и усугубит ситуацию на Украине и создаст новые проблемы в отношениях с Россией? Неужели кто-то настолько глух и слеп?

Каждый ведет бизнес, где хочет и с кем хочет, если при этом не нарушает законы и не поставляет, скажем, оружие преступникам или диктаторам (режим Путина пока где-то посередине — это «полуавторитаризм»). Однако каждый несет за свой бизнес личную ответственность. Как в случае прибыли, так и в случае потерь.

Поэтому стенания некоторых чешских компаний о том, что они хотят от государства или Европейского Союза компенсации за ущерб, причиненный им введенными санкциями, совершенно неуместны. Это исключительно их проблема: они хорошо знали, на что шли, и какие это может иметь последствия. Теперь сокрушаться поздно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.