11-страничный план, который в последний момент представила Греция, оказавшаяся на грани банкротства, несколько разогнал пессимистичную атмосферу. Похоже, новая программа реформ, которую премьер-министр Алексис Ципрас (Aleksis Çipras) направил кредиторам, в частности Европейскому Союзу (ЕС) и Международному валютному фонду (МВФ), спасет страну от экономического краха.

Сейчас лидеры стран ЕС и руководство МВФ прорабатывают технические детали соглашения, которое может быть достигнуто на основе этого плана.

В случае если стороны подпишут такое соглашение, Греция сможет выполнить свои долговые обязательства перед МВФ в размере 1,6 миллиарда евро, которые должны быть выплачены в последний день этого месяца.

В действительности Греция не в силах погасить задолженность в назначенный срок. Греческая казна совершенно пуста, народ — беден. Правительство Ципраса может расплатиться с долгами только за счет нового долга.

Вернуть долг, получив новый долг

От кредиторов во главе с Германией и некоторыми другими европейскими странами Греция должна была получить часть долга в размере 7,2 миллиарда евро. Но, учитывая, что в последнее время греческая экономика не только не восстанавливается, но и, напротив, постепенно движется к пропасти, кредиторы решили не «высвобождать» эти средства и ждать от правительства Ципраса введения более жесткой экономии.

Между тем пришло время вернуть долг МВФ на сумму 1,6 миллиарда евро. У Греции остался единственный выход: погасить задолженность перед МВФ за счет средств ЕС. Для этого Ципрас как за спасательный круг схватился за план реформ с новыми мерами экономии.

Новый план включает в себя ряд финансовых мер, проведения которых Германия и другие страны-кредиторы так настойчиво требовали от Греции. Например, взыскание повышенных налогов с предприятий с высоким доходом, повышение НДС на многие виды продукции, введение новых налогов на имущество...

Достижение компромисса

Правительству любой страны, народ которой и так находится в нищете, сложно принять такие решения. И особенно Ципрасу, который одержал победу на выборах, обещая преодолеть кризис и улучшить условия жизни населения. Принимая новые меры, греческие власти старались не увеличивать гнет на граждан с низким доходом и пенсионеров.

Примечательно, что Ципрас пока еще не утратил популярности, а новая программа затягивания поясов находит поддержку. Немало значит и то, что тысячи человек вышли на митинг в Афинах, выступив против выхода Греции из еврозоны и в пользу продолжения сотрудничества с ЕС. Также немаловажно, что, несмотря на неприязнь и резкость, прежде всего со стороны Германии, правительство «Сиризы» не пошло по пути антиевропейской позиции, а постаралось достичь консенсуса с партнерами в ЕС.

На самом деле, если бы кризис разросся, а Греция, объявив дефолт, вышла из еврозоны, это было бы пагубно для каждой из сторон. Как Афины, так и Брюссель прекрасно поняли это и приложили недюжинные усилия к тому, чтобы достичь компромисса и прийти к договоренности.

Выйдет ли Греция из кризиса, если в ближайшие дни соглашение будет достигнуто? Да, но только ненадолго. Ведь главная проблема Греции — низкий уровень производства при высоком потреблении. Греция нуждается в исправлении экономической структуры, в коренных преобразованиях. А это длинный путь, и времени на это уйдет немало.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.