Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фермеры Европы бунтуют

© AP Photo / David VincentФранцузские фермеры протестуют против импорта мясомолочной продукции
Французские фермеры протестуют против импорта мясомолочной продукции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Почти каждый день европейские фермеры выходят на улицы. Протесты, начавшиеся во Франции, перекинулись на Болгарию, Бельгию, Грецию и другие страны. Они не только сказываются на повседневной жизни этих государств, но и время от времени создают напряженность и проблемы между странами ЕС. Фермеры протестуют против импорта, налогов и падения цен на сельскохозяйственную продукцию.

Почти каждый день европейские фермеры выходят на улицы. Протесты, начавшиеся во Франции, перекинулись на Болгарию, Бельгию, Грецию и другие страны. Они не только сказываются на повседневной жизни этих государств, но и время от времени создают напряженность и проблемы между странами ЕС.

Фермеры, которые в составе сильных профсоюзов и кооперативов представляют собой серьезную и хорошо организованную силу, особенно во Франции, протестуют против импорта, налогов и падения цен на сельскохозяйственную продукцию.

Фон, на котором происходят эти акции, и их возможные последствия для Турции можно обобщить следующим образом.

В результате реформ последних лет и сокращения дотаций страны с сильным аграрным сектором (прежде всего Франция) утратили ряд преимуществ, которыми они пользовались в рамках программы Единой сельскохозяйственной политики, которую ЕС применял с 1950-х годов. Регулярно протестуя, они хотят защитить свои права и добиться того, чтобы власти услышали их голос.

Политика ЕС в отношении России привела к введению взаимного эмбарго. Действующий уже больше года запрет России на «покупку продовольственной продукции» из стран ЕС, остановил экспорт. Такая позиция России, которая является для региона важным рынком, привела к снижению цен на аграрную продукцию и продовольствие в Европе.

Но эмбарго России — не единственный фактор. Цены на сельскохозяйственные товары и продукты падают не только в Европе, но и во всем мире. А производственные издержки — нет. Поэтому из-за падения цен фермеры терпят убытки. В то время как их возмещение требует субсидий или дополнительных бюджетов, дотации, пусть и частично, сокращаются. В результате фермеры восстают.

В рамках Единой сельскохозяйственной политики странам-членам ЕС следует соблюдать множество правил. Но у них есть и свои нормы. В некоторых странах, особенно во Франции, фермеры платят более высокие налоги. Те, кто платит меньше, оказываются в более выгодном положении. Этот вопрос стал одним из самых популярных в ходе последних протестов во Франции. Согласно Euronews, генеральный секретарь Профсоюза молодых фермеров Гийом Дару (Guillaume Darrouy) объяснил причину протестов несовпадением правил, действующих во Франции и, например, в Испании или других соседних странах. Отмечалось, что по сравнению с Францией, где платят высокие налоги, издержки производства в других странах заметно ниже.

Французские фермеры протестуют против импорта мясомолочной продукции


Фермеры критикуют не только правительства в собственных странах, но и другие государства. Так, не пуская грузовики с продовольствием из Испании и Германии, французские фермеры выбирают в качестве мишени и эти страны. Все это также может повлечь за собой напряженность между государствами.

В ходе недавних протестов под прицел попали и фирмы, осуществляющие импорт.

Большая часть протестующих фермеров — производители свежих овощей и фруктов или мясомолочной продукции. И в каждой из этих сфер идет ожесточенная конкуренция. Кроме того, эти товары часто падают в цене. По словам бельгийских фермеров, средняя цена на молоко составляет 30 евроцентов, но такая цена не позволяет покрыть издержки, и они настаивают на 40 евроцентах как минимум.

Фермеры хотят большего протекционизма. Они требуют более активной поддержки национального производства, ограничения (вплоть до прекращения) импорта, снижения налогов. Все эти требования по сути противоречат духу Единой сельскохозяйственной политики, нормам свободной рыночной экономики, а точнее — принципам единого рынка ЕС. Страны-члены союза стали переходить к национальной системе маркировки. На такой шаг, например, пошла Бельгия, которая хочет повысить уровень потребления местных молочных продуктов и ориентировать потребителя на отечественную продукцию. Но на внутреннем рынке потребляется лишь 1% молока, производимого в Бельгии.

Отмена ЕС квот на молоко и то, что при росте производства потребление и экспорт не увеличиваются в равной степени, приводят к серьезным проблемам. Из-за сокращения потребления мяса какое-то время назад французское правительство начало кампанию, которая призывала французов покупать местную мясную продукцию. Фермеры поддерживают эту кампанию, но считают, что этого недостаточно. В числе их требований — вмешательство в ценовую политику супермаркетов.

Стоит взглянуть на позицию правительств в отношении протестов во Франции, Бельгии и других странах, как сразу становятся видны постоянные попытки выстраивания диалога. Все официальные лица — от президента до министра сельского хозяйства — находят протесты фермеров совершенно справедливыми и принимают определенные меры. Фермеры, которые объединились в организованные структуры, вполне могут надавить на правительства. Чиновники вынуждены поднимать эти вопросы и принимать соответствующие шаги. При этом никакого перечного газа или водометов. Во Франции в рамках пакета экстренных мер фермерам было обещано 1,1 миллиарда евро, из них 500 миллионов — на сокращение налоговой нагрузки. Французское правительство попыталось повлиять на стоимость закупок продовольственными предприятиями и розничными торговцами продукции, которую производят фермеры, но пока это плодов не принесло. Согласно заявлению министерства сельского хозяйства Франции, 10% фермеров оказались на пороге банкротства.

Таким образом, как и во многих уголках земного шара, фермеры в Европе тоже оказались в сложной ситуации. В условиях нового порядка мелкие фермеры, производящие свой товар при высоких производственных затратах, остаются в убытке и оказываются за пределами системы. Фермеры в составе профсоюзов ведут активную борьбу и проводят акции протеста. В Турции эта проблема еще тяжелее. Но отсутствие организованной силы приводит к тому, что фермеры не могут сопротивляться и уходят из сельского хозяйства. Протесты, требования европейских фермеров скажутся и на Турции, которая экспортирует продовольствие, свежие овощи и фрукты в ЕС и может потерять рынок в условиях кампаний «потребляй местную продукцию» в этих странах. Сокращение экспорта способно привести к падению цен внутри страны и осложнить производство местных фермеров. Важно увидеть будущее Турции и выработать адекватную ему политику.