Мы продолжаем скорбеть по Айлану (Aylan), крохотное тело которого море выбросило на берег Бодрума, а мигранты не прекращают двигаться в Европу. У нас в голове до сих пор звучат слова 13-летнего Талата (Talat), который, находясь в Венгрии, произнес с телеэкранов: «Нам не нужна Европа, остановите войну». Но все дело в том, что завершать войну никто не собирается, так как речь идет о весьма прибыльной индустрии.

Ну и пусть Европа бесконечно долго спорит о том, что ей делать с мигрантами, а в Великобритании, которая громче остальных европейских государств кичится своей хваленой демократией, открылась выставка вооружений. Более того, среди официально приглашенных — Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия. На этой крупнейшей выставке вооружений британская газета Guardian представляет Турцию как особого гостя.

В этом крупном мероприятии участвуют более 1,5 тысячи фирм, здесь открылись павильоны порядка 40 стран. Выставка вооружений DSEI (Defence and Security Equipment International) представляет одну из ведущих индустрий Великобритании, которая обвиняет всех и вся в «попрании прав человека». По грубым подсчетам, речь идет о секторе, в котором занято 350 тысяч человек, а его ежегодный оборот равен, по меньшей мере, семи миллиардам фунтов стерлингов (это примерно 33 миллиарда турецких лир или 11 миллиардов долларов). Не менее 100 тысяч человек составляют торговцы, которые напрямую ведут торговлю оружием...

Айлан лежит ниц на песчаном пляже, все мы с глубочайшей скорбью смотрим на эту картину, но именно в тот момент, когда мигранты просят прекратить войну, Великобритания на глазах у всего мира открывает эту выставку. Более того, в качестве особых гостей она приглашает репрессивные режимы и даже государства, использующие детей-солдат. Среди 61 страны, принимающей участие в этом мероприятии, — Ангола, Азербайджан, Бахрейн, ОАЭ, Алжир, Ирак, Катар, Колумбия, Египет, Пакистан, Саудовская Аравия, Украина, Оман, Турция. Из них одна только Саудовская Аравия с большим отрывом опережает другие страны по объемам закупок вооружений.

Примечательно, что в этом году британское правительство решило увеличить поставки оружия на Ближний Восток. Одним из первых таких сигналов стала отправка Саудовской Аравии бомб Paveway IV весом по 250 килограммов, которые изначально предназначались для британской армии. Кроме того, ударная авиация Саудовской Аравии располагает британскими Tornado, Eurofighter Typhoon и американскими F-15.

В интервью BBC один британский чиновник прокомментировал это так: «Великобритания роется в своих запасах оружия и пополняет запасы Саудовской Аравии». Иными словами, Великобритания ловко всучивает свои старые вооружения кому бы то ни было и/или готовится к новым войнам на Ближнем Востоке.

Как известно, вот уже некоторое время саудиты воюют с повстанческими группами в Йемене. Что же делает ООН, якобы выступающая в поддержку прав человека? Заявляет: атаки на гражданскую инфраструктуру противоречат правилам войны. Ну что ж, поздравим ее с этим очень «полезным» заявлением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.