Когда премьер-министр Греции Алексис Ципрас (Aleksis Çipras) в августе этого года решил провести вторые за год досрочные выборы, тут были и повод, и надежда.

Повод был таким. После ожесточенных переговоров с кредиторами (ЕС и МВФ) Ципрас был вынужден согласиться на «план спасения», который шел вразрез с обещаниями, которые он дал раньше. От греческого народа это соглашение требовало еще большего затягивания поясов.

В партии «Сириза», возглавляемой Ципрасом, произошел серьезный раскол, в результате отставки некоторых депутатов власть потеряла большинство в парламенте.

То, что в этих условиях Ципрас снова провел досрочные выборы и попросил у народа разрешения «продолжать намеченный путь», несомненно, отвечало нормам демократии (и этики). Но в то же время это была рискованная авантюра. Если бы «Сириза» не набрала достаточное количество голосов, это означало бы конец политической карьеры Ципраса... Он, однако, счел уместным пойти на этот риск.

И выиграл

Надеялся же Ципрас на то, что греки, несмотря на все трудности, осознают: экономическая ситуация может выправиться только при достижении согласия с кредиторами и после выполнения ряда непростых условий. А значит — понимают, что другой альтернативы нет. Поэтому Ципрас питал надежду на то, что «Сириза» и в этот раз — как и в январе — станет первой партией на выборах.

Как показали итоги выборов, Ципрас имел право так думать. В этой политической азартной игре молодой лидер одержал победу.

И то, что в нынешних условиях разобщенная «Сириза» получила результат, похожий на январский, — безусловно, успех, который нельзя недооценивать.

Кризис не кончился

Судя по итогам голосования, Ципрас так же, как и в результате январских выборов, может снова создать коалиционное правительство. Например, у него есть возможность продолжать прежнее партнерство с партией «Независимые греки», которая разделяет взгляды «Сиризы» на кризис (несмотря на то, что эта партия является правой).

Окончательное решение Ципраса по данному вопросу мы узнаем на этой неделе. Судя по тому, что новую коалицию будет нетрудно создать в любом случае, в Греции исчезнет атмосфера «политического кризиса», возникнет относительная стабильность.

Но над страной, словно дамоклов меч, продолжает висеть «экономический кризис». Греческому народу придется терпеть, пока не будут выплачены транши в миллиарды евро, а власть будет, с одной стороны, пытаться выполнить все обязательства перед ЕС и МВФ, с другой — стремиться претворить в жизнь обещания, данные народу, обеспечить перемены и спокойствие.

На воскресных выборах народ вновь выразил доверие Ципрасу, дав ему в столь сложных условиях еще один шанс. Посмотрим, как долго это продлится...