В среду Тайланд заявил, что он не будет вмешиваться в процесс по делу об экстрадиции россиянина, подозреваемого в контрабанде оружия, которого Соединенные Штаты намерены заполучить для суда, но которого Россия, по слухам, хотела бы вернуть домой.

После того, как судья затребовал консультацию дипломатов, заметив, что дело Виктора Бута, прозванного 'торговцем смертью', может поставить под угрозу отношения между Вашингтоном и Москвой, в суд был вызван высокопоставленный представитель таиландского МИДа.

'Решение должно быть вынесено без учета международных отношений, - заявил суду постоянный секретарь министерства иностранных дел Вирасакди Футракул (Veerasakdi Futrakul). - Правительство не будет вмешиваться в судебный процесс и принимаемые судом решения'.

Соединенные Штаты хотят судить Бута, арестованного в прошлом году в Таиланде по подозрению в попытке продать оружие колумбийским повстанцам, в Нью-Йорке, где ему грозят четыре обвинения по статьям, связанным с терроризмом.

Россия выразила 'недоумение' планами по экстрадиции Бута, после чего американские законодатели обвинили Москву в том, что она намерена добиться передачи Бута в Россию, чтобы он избежал суда в США.

Изначально суд объявил среду последним днем для дачи показаний по начатому больше года назад делу об экстрадиции. Однако судья продлил слушания до 19 марта, чтобы заслушать юриста из министерства иностранных дел, который должен ответить на вопросы о подписанных Таиландом международных соглашениях, а также о том, считает ли Таиланд замешанную в деле колумбийскую повстанческую организацию террористической.

Сорокадвухлетний Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате сложной операции, в ходе которой американские агенты действовали под прикрытием, выдавая себя за представителей Революционных Вооруженных Сил Колумбии (ФАРК), считающейся в Вашингтоне террористической организацией.

Бут считается одним из самых крупных торговцев оружием в мире. Его имя связывают с рядом печально знаменитых конфликтов. Его обвиняют в поставках оружия бывшему диктатору Либерии Чарльзу Тейлору (Charles Taylor) и ливийскому лидеру Муаммару Каддафи (Moammar Gadhafi). Сам он неоднократно отрицал эти обвинения.

На слушаньях в марте судья Джитакорн Патанасири (Jitakorn Patanasiri) заявил, что он находится 'в трудном положении, так как на кону могут стоять двусторонние отношения между Россией и Соединенными Штатами'.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.