Полиция Таиланда задержала груз оружия из Северной Кореи на борту военно-транспортного самолета ИЛ-76. Арестованы члены экипажа – четверо граждан Казахстана и один гражданин Белоруссии. Как заявил тайский премьер-министр Апхисит Ветчачива, задержанный самолет зарегистрирован в Грузии.

Лайнер ИЛ-76, летевший их КНДР, в минувшую пятницу запросил посадку в аэропорту Бангкока для дозаправки. При осмотре службы безопасности обнаружили на борту более 300 тонн вооружений, в том числе противотанковые ракеты, ракеты класса земля-воздух, взрывчатку и другие боеприпасы.

Транспортировка оружия из Северной Кореи является нарушением резолюции Совета безопасности ООН 1874. Эта резолюция была принята 12 июня в ответ очередное ядерное испытание, проведенное КНДР.

Тайские власти пока не установили, кому предназначался груз северокорейских  вооружений. Известно, что ИЛ-76 – после Бангкока – намеревался совершить дозаправку в Шри-Ланке. Представитель тайского правительства предположил, что к своему получателю оружие должно было попасть морским путем.

Власти Таиланда подтвердили информацию прессы о том, что груз вооружений был арестован благодаря информации зарубежных спецслужб. Тайские СМИ утверждают, что информация исходила от США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.