Россия хочет разрешить свой давний территориальный спор с Японией, причем готова рассмотреть «нестандартные» варианты его разрешения, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров.


«Мы также открыты для так называемых нестандартных подходов», к проблеме Курильских островов, заметил Лавров после проходившей в Москве встречи с японским коллегой Кацуя Окадой (Katsuya Okada). «Об этом мы сегодня тоже говорили», - добавил он.
«По очевидным причинам, изрядная часть переговоров была посвящена территориальным вопросам», - заявил также Лавров.


Сообщить подробности он отказался, ответив журналистам: «Что касается конкретного содержания этих нестандартных или оригинальных идей, едва ли мы сможем здесь их раскрывать».
Стороны до сих пор не подписали мирный договор об окончании Второй мировой войны из-за спора о захваченной в 1945 году советскими войскам цепи островов в Тихом океане, которые Россия называет Южным Курилами, а Япония Северными территориями.


По словам Лаврова, хотя позиции сторон «на данном этапе различаются», в то же время «Япония и Россия настроены на то, чтобы эту проблему решать. Эта позиция Российской Федерации принципиальна».
Окада отметил, что российский правящий тандем и новое правительство Японии создали «окно возможности», позволяющее разрешить старый территориальный спор.


Премьер-министр Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama) смотрит на Россию как на партнера», - утверждает японский министр. По территориальному вопросу он заявил: «Следует приложить дополнительные усилия для достижения конкретных результатов».


В сентябре Хатояма и президент России Дмитрий Медведев на саммите в Нью-Йорке договорились разрешить спор о Курилах, путем укрепления экономических связей.
Лидеры двух стран тогда отметили, что политические и экономические связи должны идти в месте, как «два колеса одной повозки», заявил Окада, сославшись на сентябрьские переговоры.


Без этого спор будет продолжать серьезно препятствовать двусторонним отношениям, добавил он.
У Хатоямы есть история личных связей с Россией. Его дед Итиро Хатояма (Ichiro Hatoyama) стал первым премьер-министром Японии, посетившим Советский Союз, и подписал в ходе этого визита совместную декларацию о восстановлении дипломатических отношений.