В этом году, как и в прошлом, госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон начала свою дипломатическую деятельность с перелета через Тихий, а не через Атлантический океан. Впрочем, на этот раз перед ней стояли куда более срочные проблемы. Трения, возникшие между Соединенными Штатами и сразу двумя ключевыми странами региона – Японией и Китаем, - способствуют созданию международной напряженности в Азии еще сильнее, чем даже постоянная угроза со стороны Северной Кореи.
Во вторник г-жа Клинтон встретилась на Гавайях с премьер-министром Японии, чтобы разрядить напряженность, которая возникла из-за спора по поводу переноса американской военной базы, расположенной на острове Окинава. Ни к каким прорывам переговоры, впрочем, не привели, и по их итогам стало ясно, что стороны не смогли прийти к единому мнению.


«Мы ждем, что наши японские друзья и союзники будут выполнять свои обязательства», - заявила Клинтон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Японии Кацуя Окадой (Katsuya Okada). Она также трижды подчеркнула, что администрация Обамы не настроена на компромиссы.
Кроме этого, г-жа Клинтон заявила, что пока было бы преждевременно комментировать сделанное вечером в понедельник заявление Китая о том, что он успешно провел первые испытания своей первой системы ПРО. Многие аналитики считают, что Пекин таким образом дал понять, что он недоволен решением американской администрации о поставках оружия Тайваню.
По словам госсекретаря, Соединенные Штаты ожидали, что испытания будут вскоре проведены. Она отвергла предположения о том, что они стали ответом на действия Америки, в том числе на продажу Тайваню ракетных комплексов ПВО.


«Я не думаю, что это было связано с чьими-либо шагами или с какими-либо событиями, - утверждает г-жа Клинтон. – Мы уже некоторое время следим за развитием аэрокосмического потенциала Китая и последние события прогнозировали еще несколько недель назад».
Китайские официальные лица осудили поставки ракет Тайваню, который они считают мятежной провинцией. Представители администрации Обамы, в свою очередь, утверждают, что они лишь выполняют условия соглашения, заключенного еще администрацией Буша.


Дополнительно осложняют отношения между Китаем и Соединенными Штатами нежелание Пекина вводить санкции против Ирана в связи с его ядерной программой и его политика в вопросе об изменении климата, которую он ясно сформулировал в прошлом месяце на бурном Копенгагенском саммите.
«Разумеется, между любыми двумя странами, как и между любыми двумя людьми, существуют расхождения во мнениях», - подчеркнула г-жа Клинтон.


На следующей неделе исполнится 50 лет соглашению японско-американскому договору о безопасности. Между тем, хотя г-жа Клинтон и г-н Окада провозгласили на своей пресс-конференции, что союз между странами по-прежнему крепок, спор по поводу окинавской авиабазы морской пехоты США «Футенма» расшатывает его основы.


В 2006 году Япония и Соединенные Штаты договорились перенести базу в менее густонаселенную часть острова. Однако новое коалиционное правительство Японии отказалось выполнять соглашение, а премьер-министр Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama) выступил за то, чтобы совсем убрать базу с Окинавы или даже из Японии.


По словам г-на Окады, японское правительство предложит новый вариант места для базы в мае, после переговоров с младшими партнерами по коалиции, которые еще сильнее настроены против соглашения.
Отметив, что сейчас правительство рассматривает альтернативные варианты размещения базы, г-н Окада заявил: «Мы предложим решение, которое должно как можно меньше сказаться на американско-японском альянсе».


Г-жа Клинтон в ответ заявила, что она понимает политические чувства японцев, однако ясно дала при этом понять, что американское терпение постепенно истощается. «Нам важно продвинуться в вопросе о базе «Футенма»», - заметила она. Другие американские официальные лица утверждают, что они ждут компромисса со стороны Японии.


В этот же вторник г-жа Клинтон произнесла речь, посвященную американской стратегии безопасности в Азии.
Отметив, что Гонолулу – родной город президента Обамы, и что он провел часть детства в Индонезии, г-жа Клинтон подчеркнула, что администрация намерена расширять участие Соединенных Штатов в делах региона.


«Будущее Америки связано с будущим этого региона, а будущее этого региона зависит от Америки» – сказала госсекретарь. Она также призвала укрепить многочисленные региональные организации безопасности и экономического сотрудничества. Чтобы подчеркнуть заинтересованность в регионе, она заявила, что из Гонолулу направится в Папуа-Новую Гвинею и Новую Зеландию – отдаленные страны, в которые госсекретари США крайне редко наносят визиты.


Разумеется, это заодно поможет ей избежать на время вашингтонских сплетен, по поводу недавно вышедшей книги «Перемена игры» («Game Change»), посвященной президентской кампании 2008 года, в которой авторы сообщают ряд не слишком лестных подробностей о г-же Клинтон и о ее муже.
На вопрос о том, не хочет ли она прокомментировать один из таких моментов: что она якобы жалела о необходимости выбирать между г-ном Обамой и Джоном Маккейном и говорила, что для американского народа это «ужасный выбор»— г-жа Клинтон лишь улыбнулась и медленно покачала головой.
«Зато мне есть, что сказать о делах Азии», - сказала она.