В пятницу, в ответ на критику Вашингтоном ограничений, введенных Пекином на пользование Интернетом, и отношения в Пекине к инакомыслящим, Китай обвинил Вашингтон в лицемерии, возложив на Соединенные Штаты вину за мировой финансовый кризис и обвинив сами США в нарушениях прав человека, «ужасающих», по определению Китая.

В четверг вышел ежегодный обзор по нарушению прав человека в 194 странах, в котором госдепартамент США подверг жестокой критике Китай, а также Кубу, Мьянму, Северную Корею и Россию.

Информационное бюро Государственного Совета Китая или канцелярия представителя правительства ежегодно выпускают собственную ответную оценку нарушения прав человека Соединенными Штатами, и в этом году в ней подробно рассматриваются экономические проблемы Америки.

«Соединенные Штаты не только ужасающим образом попирают права человека внутри своей страны, они – основной источник нарушения прав человека во всем мире», - гласит китайский отчет, по данным официального агентства новостей Синьхуа.

«В то время, когда весь мир страдает от катастрофических нарушений прав человека, обусловленных глобальным финансовым кризисом, изначальной причиной которого явился кризис в США, американское правительство игнорирует свои проблемы с грубым нарушением прав человека и развлекается, обвиняя другие страны».

Вашингтон давно критикует Китай по вопросам нарушения прав человека; эта тема усугубила возникшую напряженность в отношениях с Пекином, оттеснив на задний план и продажи оружия Тайваню, и встречу президента Барака Обамы с Далай Ламой, находящимся в изгнании руководителем Тибета.

Китай заявляет о своем суверенитете над Тайванем с самого момента его отделения в 1949 году в ходе гражданской войны, и поносит Далай Ламу как «сепаратиста» за то, что тот стремится к установлению самоуправления на своей родине в Гималаях.

ОСУЖДЕНЫ ЗАМЕЧАНИЯ ПЕЛОЗИ (PELOSI) О ПОЛОЖЕНИИ В ТИБЕТЕ


Министерство иностранных дел Китая в сепаратном заявлении обвинило спикера палаты представителей Нэнси Пелози за ее высказывания, сделанные в начале этой недели, в которых она прославляет «мужественных тибетцев, отдавших жизни в борьбе за свободу».

«Мы рекомендуем конгрессмену из США уважать факты, отказаться от своих предрассудков и прекратить использовать тибетский вопрос для вмешательства во внутренние дела Китая» - заявил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган в заявлении  на веб-сайте министерства (www.fmprc.gov.cn).

Установление в Китае контроля над пользованием Интернетом поставило под удар и отношения Пекина с крупнейшей поисковой системой «Google». Представители  «Google» заявили, что могут отключить свой китайскоязычный портал Google.cn и уйти с китайского рынка, устранившись, таким образом, и от проблем с цензурой, и от хакерских атак в этой стране.

Китай ужесточил ограничения в пользовании Интернетом, установил строгий контроль над людьми, рассматриваемыми как угроза правлению коммунистической партии, и усилил репрессии против уйгуров после их жестоких выступлений и бунтов в беспокойной дальней западной провинции Синьцзян, гласит отчет госдепартамента.

Руководители китайской коммунистической партии Китая нетерпимо отнеслись к  западной критике Пекина за наказания политических диссидентов и демонстрантов.

В конце прошлого года официальные лица США осудили вынесение приговора выдающемуся диссиденту Китая Лю Сяобо, который был приговорен к 11 лет тюрьмы по обвинению в «подстрекательстве к мятежу».

Самый последний китайский выпад в ответ на критику США сводился к тому, что Вашингтону стоило бы больше внимания обращать на «улучшение его собственной ситуации с правами человека».

(Сообщение Криса Бакли (Chris Buckley) и Бена Бланчарда (Ben Blanchard); подготовил к печати Алекс Ричардсон (Alex Richardson)).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.