Международное расследование показало, что корабль военно-морского флота Южной Кореи "Чхонан" был потоплен северокорейской торпедой.

По словам экспертов из Австралии, Британии, США и Швеции, принимавших участие в расследовании, они обнаружили на дне фрагмент торпеды с серийным номером, выполненным шрифтом, который обычно используют вооруженные силы КНДР.

Кроме того, химический состав взрывчатки, следы которой нашли на корабле, аналогичен содержанию северокорейских торпед.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак пообещал принять "жесткие меры" в отношении северных соседей.

Официальный Пхеньян, тем временем, категорически отрицает свою причастность к инциденту.

В заявлении, переданном по государственному радио, совет обороны КНДР назвал "фальсификацией" опубликованные данные расследования.

КНДР грозит войной

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул 26 марта этого года в 16 км от побережья Северной Кореи,в 1,8 км от острова Пэннендо - в районе установленной командованием сил ООН в 1953 году морской границы, известной как "Северная разделительная линия", которую КНДР не признает.

Ранее выдвигались различные версии гибели "Чхонана", в том числе не исключалось, что корабль подорвался на морской мине времен Корейской войны 1950-1953 годов.

Накануне глава МИД Южной Кореи Ю Мун-хван в ответ на вопрос о том, виновна ли Северная Корея в гибели корабля, ответил: "Думаю, это очевидно".

Он добавил, что у Сеула достаточно доказательств, чтобы передать дело в Совет Безопасности ООН.

Эксперты предполагают, что Южная Корея будет просить Совет Безопасности ООН ужесточить санкции против КНДР.

Однако Пхеньян пригрозил начать "полномасштабую войну", если против Северной Кореи будут введены новые санкции в связи с обвинениями в причастности к гибели южнокорейского корабля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.