Наото Кан (Naoto Kan) был избран в пятницу 94-м премьер-министром Японии. Он возглавит правительство страны, где еще не начался устойчивый экономический подъем, и где избиратели недовольны политикой государства.

Ранее 63-летнего вице-премьера избрали председателем правящей Демократической партии Японии на собрании с участием 422 депутатов парламента от этой партии.

Кан набрал 291 голос, опередив 50-летнего Синдзи Тарутоко (Shinji Tarutoko), возглавляющего в нижней палате парламента комитет по окружающей среде. Тарутоко получил 129 голосов.

И нижняя, и верхняя палаты парламента избрали Кана премьер-министром.

Кан объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост председателя партии  в среду, когда Юкио Хатояма подал в отставку с поста премьер-министра. Хатояма завершил свое недолгое пребывание в должности, которое было отмечено финансовыми скандалами, неспособностью реализовать важнейшие политические меры и нарушением обещаний.

Ключевым моментом на партийных выборах была роль Итиро Одзавы (Ichiro Ozawa) – этого запятнавшего себя, но по-прежнему влиятельного деятеля демократической партии, который ушел в отставку с поста генерального секретаря.

На проведенной в четверг пресс-конференции Кан, заручившийся широкой поддержкой накануне голосования, продемонстрировал, что хочет дистанцироваться от Одзавы, у которого примерно 150 сторонников в парламентской фракции партии.

"Я думаю, ему какое-то время надо побыть в тени", - заявил Кан.

Тем не менее, пока не ясно, сможет ли Кан уменьшить политическое влияние Одзавы, когда будет руководить правительством.

В четверг Кана поддержали министр иностранных дел Кацуя Окада (Katsuya Okada), министр инфраструктуры Сейджи Маэхара (Seiji Maehara) и вице-министр финансов Японии Йошихико Нода (Yoshihiko Noda), которые также дистанцировались от Одзавы.

"Я надеюсь пронести факел японского возрождения, переданный мне Хатоямой, и осуществить эти реформы", - заявил в четверг на пресс-конференции Кан.

Впервые Кана избрали в нижнюю палату парламента в 1980 году по списку Социал-демократической федерации.

Его звезда взошла, когда он стал министром здравоохранения и социального обеспечения и начал борьбу с чиновниками в рамках скандала с донорской кровью, зараженной вирусом СПИДа. В то время Кан был членом новой партии "Сакигакэ".

Позднее он вместе с Хатоямой занимался созданием Демократической партии Японии.

Кан был председателем Демократической партии Японии с 1998 по 1999 год, а затем в 2002-2004 годах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.