Китай купил испанские долговые обязательства стоимостью несколько сотен миллионов долларов в прошлый вторник, сообщает «The Financial Times», ссылаясь на осведомленные источники.

Государственное управление по валютным рынкам (SAFE), с помощью которого центральный банк Китая управляет валютными резервами страны, выделил 400 миллионов евро (505 миллионов долларов) на покупку испанских десятилетних долговых облигаций.

После  сделки по покупке долговых облигаций, спрос на них возрос до 14,5 миллиардов евро буквально за несколько часов, кроме того SAFE приобрел около 1 миллиарда евро, сообщает «The Financail Times».

Аналитики считают, что это приобретение Китая означает, что еврозона, которая была нестабильна после долгового кризиса в Греции, вновь стала привлекательна для азиатских инвесторов.

SAFE выразил уверенность в стабильности европейского рынка на прошлой неделе, сказав, что Европа всегда останется одним из главных рынков для китайских валютных резервов, которые на данный момент составляют более 2,4 триллиона долларов, несмотря на проблемы с государственными долгами на континенте.

«Европа была, есть и будет одним из основных инвестиционных рынков для китайских валютных резервов», - заявил представитель SAFE в прошлый вторник.

Китай также купил в мае пакет японских долговых обязательств на 735 миллиардов йен (8,3 миллиона долларов), что более чем в два раза больше, чем за прошлый год.

SAFE отказалось от продажи обширных запасов ценных бумаг казначейства США. Управление заявило, что основная цель постоянного изменения портфеля ценных бумаг – получение максимальной прибыли. Эксперты говорят, что сбережения в долларах составляют 2/3 от всех валютных резервов.

Рост китайских валютных резервов замедляется и составляет 15,1% в год. По информации, обнародованной в воскресенье Народным банком Китая (он же центральный банк страны), к концу июня резерв составлял 2,4543 триллиона долларов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.