Бангкок — Федеральное бюро расследований, Управление по борьбе с наркотиками, Министерство национальной безопасности и прочие государственные органы США занимались расследованием деятельности «российских организованных преступных группировок», которые совершали убийства и кражи на самых популярных пляжных курортах Таиланда. Об этом говорилось в одном из донесений из посольств США, опубликованных WikiLeaks.

Таиланд — это модернизирующаяся страна Юго-Восточной Азии с преимущественно буддийским населением. Она привлекает преступников со всего мира, которые пользуются царящей там дружелюбной атмосферой, дешевизной рабочей силы, продажностью многих чиновников и высокоразвитой индустрией секса и производства подделок.

В США было отправлено «конфиденциальное» донесение под следующим заголовком: РОССИЯ СТРЕМИТСЯ ОЖИВИТЬ ДВУСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ С ТАИЛАНДОМ. ОПЯТЬ. Датировано оно 4 декабря 2009 года и засекречено заместителем главы миссии в посольстве Джеймсом Энтуистлом (James Entwistle). Также оно подписано именем посла Эрика Джона (Eric John), отметившего, что «донесение согласовано с посольством [США в] Москве».

В то время посольство США волновал вопрос об экстрадиции обвиняемого в контрабанде оружия россиянина Виктора Бута, которого Бангкок выдал спустя почти год после составления донесения, и суд в Нью-Йорке предъявил ему обвинения в продаже оружия с целью убийства американцев в Колумбии. В ранее опубликованном WikiLeaks документе говорилось, что посольство США сформировало «команду Бута» из числа дипломатов и поставило им задачу добиться экстрадиции.

«Таиланд пользуется преимуществами быстрого роста числа приезжающих на отдых российских туристов, но ему приходится мириться с нежелательным побочным эффектом — присутствием организованных преступных группировок на популярных пляжных курортах Паттае и Пхукете», — говорилось в донесении. Речь идет о популярных направлениях для гедонистов, упоминаемых в каталогах и рекламе туристических услуг по всему миру.

«Российские организованные преступные группировки обосновались в Таиланде в 1990-х после распада Советского Союза, — говорилось в донесении. — Ряд правоохранительных служб США занимается расследованием и наблюдением за ходом дел с участием российской организованной преступности в Таиланде в сотрудничестве с тайскими партнерами, в том числе — Федеральное бюро расследований, Управление по борьбе с наркотиками и иммиграционно-таможенное управление при Министерстве национальной безопасности.

Из этих правоохранительных органов сообщают, что преступные группировки, состоящие преимущественно из граждан России и действующие в Паттае и на Пхукете, ответственны за совершение многочисленных преступлений, в частности, вымогательство, отмывание денег, контрабанду наркотиков, махинации на рынке недвижимости, контрабанду невольников, сводничество, производство контрафактных товаров, подделку документов, компьютерные преступления и незаконный импорт автомобилей, а также убийства.

Большая часть деятельности организованных преступных группировок из России в Таиланде совершается тихо, но три отдельных случая привлекли внимание общественности к этому феномену. В апреле 1998 года россиянин Константин Поволоцкий был найден застреленным в автомобиле возле одного из двух принадлежавших ему ресторанов на юге Паттаи.

В августе 2003 года полиция задержала троих ограбивших банк россиян — в их катере закончилось горючее. Перед этим они ворвались в здание «Аюттайского банка» на юге Паттаи, украли оттуда 2,4 миллиона бат [80 тыс. долларов], застрелив одного тайского полицейского. Ринат Кудаиров был приговорен к смертной казни.

В феврале 2007 года две россиянки были найдены убитыми на пляже Чомтхиан в десяти километрах от Паттаи; ходили слухи, что убийство было совершено по заказу российской ОП [то есть организованной преступной группировки]».

Также в донесении из посольства США рассматривалось влияние Москвы на Бангкок в экономическом, дипломатическом и культурном плане.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время своего визита в Бангкок в июле 2009 года «подчеркнул, что на восточных территориях России имеются природные ресурсы: нефть, газ и уголь — с помощью которых можно еще сильнее заинтересовать, например, Таиланд». Об этом также говорилось в донесении.

«Лавров заявил о заинтересованности России в открытии в Таиланде регионального филиала для хранения, переработки и продажи российской нефти и газа», — говорилось в донесении.

В ноябре 2009 года в Бангкок приехал российский вице-премьер Сергей Собянин и встретился с премьер-министром Апхиситом Ветчачивой.

«Собянин хотел простимулировать развитие торговли и инвестиций, просигнализировал о готовности России сотрудничать с Таиландом в области научных и конструкторских разработок в нефтяном и газовом секторе и подчеркнул желание России сотрудничать с Таиландом в области обеспечения безопасности и культуры».

Американские дипломаты опрашивали высокопоставленных тайцев, пытаясь выяснить, как намерения, возможности и мотивы Москвы увязывались с нуждами Бангкока. Из донесения становится известно, кого Вашингтон считает доверенными лицами в плане российско-тайских отношений.

Представитель департамента по европейским делам при внешнеполитическом ведомстве Таиланда Вачарин Вонгвиватачая заявил посольству США, что «торговля и туризм были главными компонентами двусторонних тайско-российских отношений. Для России Таиланд стал главным внешнеторговым партнером в Юго-Восточной Азии, годовой торговый оборот с ней превысил один миллиард долларов» (с США оборот торговли превышает 30 миллиардов долларов в год).

«По словам Вачарина, основные статьи экспорта из России в Таиланд — это прокатная сталь, металлолом, удобрения, непереработанные руды, синтетическая резина, алмазы, целлюлоза и бумага. Таиланд вывозит в Россию преимущественно сахар, рис, драгоценные камни, одежду, обувь, консервы и мебель.

Главная транснациональная компания Таиланда CP Group открыла в Подмосковье завод по переработке продуктов животного происхождения, о чем также сообщил Вачарин. Россия же делает крайне мало инвестиций в тайскую экономику, преимущественно в малый бизнес», — говорилось в донесении.

«Мнения о дипломатическом давлении со стороны России у частных лиц, с которыми мы общались, преимущественно пренебрежительное. Директор центра русистики при Университете имени Рамы V профессор Ром Пхирамон сказал, что в целом Россия оказывает крайне мало влияния на азиатские страны, особенно на Таиланд.

По его мнению, Россия пытается начать сильнее влиять на Таиланд, расположенный в географическом центре АСЕАН, чтобы расширить свое влияние в регионе, особенно в экономическом плане», — говорилось в донесении. Имелась в виду Ассоциация стран Юго-Восточной Азии, в которой состоят Таиланд, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Сингапур, Бруней и Индонезия.

Профессор Кантат Тхунчит, русист из Тхаммасатского университета, как говорится в донесении, «сказал нам, что Россия пытается начать играть более важную роль в Юго-Восточной Азии, и отметил, что она попыталась повысить свой статус в регионе, предлагая себя в качестве альтернативы США и Китаю».

В сентябре 2006 года обученные американцами тайские военные устроили переворот и свергли демократически избранного премьер-министра Тхаксина Чхинавата, правившего страной в течение пяти лет, а ныне скрывающегося за границей, чтобы избежать исполнения вынесенного ему приговора — два года тюрьмы за коррупцию.

«Старший репортер газеты Bangkok Post Ачара Атчхаякачхат недавно сообщил нам, что Тхаксин рассматривал возможность выйти на российские рынки. Также Ачара полагал, что Тхаксин мог попытаться выровнять отношения Таиланда как с США, так и с Китаем, путем задействования России, и в то же время искал способы максимизировать прибыль».

Посольство США выразило заинтересованность в развитии дипломатических и культурных отношений между Бангкоком и Москвой, начавшихся еще тогда, когда «король Рама V и царь Николай II обменялись визитами в 1909—10 гг., когда царь, по мнению многих тайцев, сделал важнейший вклад в независимость Сиама [старое название Таиланда], выдерживавшего тогда давление на свои границы и свой суверенитет со стороны британцев и французов», — говорилось в донесении.

«Вачарин Вонгвиватачая сказал нам, что пик тайско-российских отношений пришелся на время государственного визита королевы Сирикит в Россию в июле 2007 года.

Во время своей поездки королева посетила Москву и Санкт-Петербург, встретилась с [готовившимся уходить со своего поста президентом Владимиром] Путиным и тогдашним первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, и ее глубоко впечатлило представление в Мариинском балете. В результате этого королевское правительство Таиланда организовало гастроли Мариинского театра в декабре 2007 года, и он дал представление в честь восьмидесятилетия короля Пхумипхона», — говорилось в донесении.

Ричард Эрлих — журналист родом из Сан-Франциско (Калифорния), работающий в Бангкоке. Он освещает события в Азии с 1978 года. Соавтор книги о журналистских расследованиях «Привет, мой сладкий! или Любовные письма барных девочек Бангкока и их откровенные интервью». Адрес его веб-сайта — www.asia-correspondent.110mb.com

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.