Ряд стран обвиняет Китай в том, что именно из-за его бездействия конфликт между Корейской Народно-Демократической Республикой  (КНДР) и Республикой Кореей (РК) перерос в обмен артиллерийскими ударами на прошлой неделе. Многие СМИ Японии, Южной Кореи и США  выступили с  резкой критикой в адрес Пекина.

Это не первый раз, когда они делают Китай козлом отпущения. Они обвиняли Китай в том, что КНДР провела второе испытание ядерного оружия в мае, и даже в Чхонанском инциденте в марте. Самое удобное для этих стран -  свалить всю вину на Китай для того, чтобы последний надавил на КНДР для достижения компромисса. Они считают, что лишь, когда Китай выступает с критикой  в адрес КНДР и влияет на принятие решений в Северной Корее, он поступает как ответственная сила. Но они забыли о том, что они сами тоже должны принимать какие-либо усилия для смягчения противоречий на Корейском полуострове.

Как дружелюбный сосед, Китай помогал КНДР поднять уровень жизни населения и в экономическом развитии. Верно и то, что у двух соседей близкие экономические и политические отношения. Поэтому Китай обладает некоторым влиянием на КНДР. Но это не значит, что Китай должен использовать его для давления на эту страну. В отличие от заявлений некоторых стран, Китай использовал своё влияние на полуострове для установления мира с тех пор, как начался кризис после Второй мировой войны. В то время как Пекин настаивает на том, чтобы все участники шестисторонних переговоров в равной степени способствовали смягчению ситуации на Корейском полуострове.

Китай продолжает играть конструктивную роль в конфликте даже после обмена артиллерийскими ударами, способствуя проведению переговоров между сторонами. Член Госсовета КНР Дай Бинго уже посетил Республику Корею, чтобы убедить РК начать экстренное заседание шести государств. Однако США, руководствуясь политикой "стратегического терпения", не хочет снова начинать переговоры. Напротив, США настаивают на увеличении санкций против КНДР.

Очевидно, что китайский подход к корейскому вопросу отличается от американского и южнокорейского. Наложение санкций может удовлетворить некоторые страны, но это не поменяет решений Пхеньяна. Когда речь идет о безопасности и выживании государства, КНДР будет делать все, что считает нужным делать. И никакое давление извне не способно это изменить.

Например, несмотря на сильную критику со стороны Китая, КНДР все равно провела испытания ракет дальнего действия в июле. Три месяца спустя КНДР провела первые ядерные испытания.  Мировая общественность должна понять, что решения о государственной безопасности КНДР принимает независимо.

Ключ к окончательному миру на полуострове - США, хотя другие страны тоже в определенной степени влияют на ситуацию. Это США сделали так, что КНДР стала опасаться за свою безопасность, после того как Соединенные Штаты предложили ядерную защиту КР, разместили там свои войска и провели совместные учения вблизи границ КНДР. Среди 6 стран, участвующих  в мирных переговорах, только Китай и Россия имеют дипломатические отношения с КНДР и РК одновременно.  Ни Япония, ни США не поддерживают дипломатических отношений с КНДР, что еще более усиливает беспокойство Северное Кореи по поводу своей безопасности.

КНДР хочет улучшить отношения с США и вести переговоры с Америкой напрямую. Она вышла из шестисторонних переговоров из-за того, что хотела начать прямые переговоры, а не быть зажатой в тиски  другими странами. Это, пожалуй, был единственный способ привлечь внимание США и заставить  согласиться на проведение прямых переговоров. Но недавно КНДР заявила о своем решении возобновить шестисторонние переговоры, и, возможно, использовала информацию о своих заводах по обогащению урана для того, чтобы привлечь внимание США. Следовательно, будет ли улучшение отношений США и КНДР и установиться ли мир на полуострове зависит только от США.

В специальном докладе, Зигфрид Хекер, американский ученый-ядерщик, который недавно посетил КНДР, заявил, что США является ключом к решению ядерной проблемы Корейского полуострова, поскольку Пхеньян замедлит развитие своей ядерной программы только после того, как будет уверен в улучшении отношений с Вашингтоном. Хекер сказал, что единственный способ уладить ситуацию на полуострове - это наладить отношения между странами, а не экономические санкции или же военное вмешательство.

Бывший президент США Джимми Картер и бывший посол США в РК Дональд Грегг также заявили о том, что Вашингтон должен возобновить переговоры с Пхеньяном. Если администрация Барака Обамы  даже после этого не начнет переговоры, это будет уклонением от своих миротворческих обязательств.

Прежде чем обвинять Китай во всем, что происходит на Корейском полуострове, другие страны должны также принимать во внимание особое отношение китайского народа к КНДР. По опросам, проведенным в Китае после обмена ракетными ударами, большинство китайского населения относиться с сочувствием к КНДР и не считает, что КНДР представляет реальную угрозу для США и их союзников.

Для смягчения напряжения на корейском полуострове понадобиться активное участие всех стран-участниц Шестисторонних переговоров, но ответственность США за установление мира на полуострове намного больше.

Во время недавнего телефонного разговора с Дай Бинго, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что у Пекина и Вашингтона общие интересы на полуострове, и их сотрудничество имеет стратегические значение для этого региона. Пришла пора подкреплять свои слова делами.

Автор этой статьи исследования научный сотрудник Китайского института современных международных отношений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.