В связи с недавним визитом российского президента Дмитрия Медведева на один из спорных островов на севере Японии, в этой стране решили реорганизовать политику в отношении России.

 
Это была первая в истории поездка российского лидера на остров. Министерство иностранных дел подверглось критике за то, что ноябрьский визит Медведева на остров Кунашир стал для его сотрудников неожиданностью.

Правительство Японии приняло решение уволить японского посла в России и в январе отдать этот пост послу в Республике Чехия Тикахито Хараде. Он хорошо разбирается в делах России: он возглавлял российский отдел в МИДе и занимал должность генерального директора Бюро по делам Европы.
 
Министр иностранных дел Сэйдзи Маэхара намерен тщательнее собирать информацию о России, чтобы разрешить неурегулированные вопросы, в том числе и спор вокруг 4 занятых Россией островов, которые Япония считает своими.
 
Кроме этого, в феврале или марте он планирует совершить поездку в Россию, чтобы провести переговоры с премьер-министром Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.