Токио - Япония негативно оценивает предложение российского президента Дмитрия Медведева превратить четыре спорных острова к северу от Хоккайдо в двустороннюю зону свободной торговли, заявил в понедельник замминистра иностранных дел Японии Такеаки Мацумото (Takeaki Matsumoto).

В интервью, показанном по российскому телевидению в прошлую пятницу, Медведев заявил, что проинформировал премьер-министра Японии Наото Кана о российской идее создания на островах специальной экономической зоны, но по утверждению Мацумото, Токио не получало от российской стороны никаких конкретных предложений.

"Наша позиция заключается в том, что Северные территории являются неотъемлемой частью Японии. Мы не можем принять какую-либо идею, противоречащую нашей позиции", - сказал Мацумото.

В своем интервью президент России вновь подтвердил притязания Москвы на четыре острова, на суверенитет над которыми претендует Япония.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи были захвачены Советским Союзом после капитуляции Японии во Второй мировой войне. В Японии их называют Северными территориями, а в России - Южными Курилами.

Из-за территориального спора две страны до сих пор не подписали послевоенный мирный договор.

Агенство Итар-Тасс процитировало слова Медведева, заявившего: "Ничто так не сближает (две страны), как совместные экономические проекты".

"Там все деньги будут зарабатывать. Там будет особая микросреда. Туда будут приезжать люди работать, будут приезжать подданные Японии, будут и исторические места посещать, будут работать там", - передает слова президента новостное агентство.