Японские власти предупреждают, что на атомной электростанции Fukushima Daiichi вблизи города Окума (Okuma) может произойти разрушение ядерного реактора. По информации Jiji Press, несколько топливных стержней ядерного реактора на короткое время извлекались на поверхность после того, как уровень воды в реакторе снизился за счет испарения. С помощью пожарного насоса в настоящее время закачивается вода в реактор и ее уровень восстанавливается. Об этом сообщает оператор Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), обслуживающей станцию. Представитель TEPCO заявил: как считает компания, реактор не расплавляется и не растрескивается, рабочие в настоящее время пытаются поднять уровень воды.

 

Если произойдет разрушение — перегреется активная зона реактора и разрушатся топливные стержни — это будет первый подобный случай после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и аварии на АЭС Three Mile Island в 1979 году.

 

Атомная электростанция Fukushima Daiichi отключилась автоматически 11 марта из-за землетрясения в Японии силой 8,9 баллов. Через час после этого остановились резервные дизельные генераторы, обесточив реакторы и лишив тем самым активную зону реактора охлаждения. Японские власти организовали доставку на вертолетах аккумуляторов, и от них сейчас работает система охлаждения, с помощью которой регулируется температура. TEPCO сообщила утром 12 марта, что на станции установлен новый мобильный генератор, чтобы поддерживать работоспособность системы охлаждения после того, как аккумуляторы разрядятся.

 

Неконтролируемый рост температуры может привести к превращению активной зоны реактора в расплавленную массу, которая прожжет корпус реактора. Это может привести к выбросу неконтролируемого объема радиации в защитное строение, которое окружает реактор. Оно тоже может разрушиться при определенном давлении, или, в данном случае, если уже пострадало в ходе землетрясения.

 

На данный момент, судя по всему, японским властям пока удается удерживать процесс реакции внутри реактора. Это означает, что активная зона не полностью расплавлена и реакция еще не вышла из-под контроля. Однако, ситуация может быстро стать неуправляемой, и закачиваемая в реактор вода быстро испарится, если температура начнет подниматься слишком быстро.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.