Водопроводная вода в Токио более не пригодна для детского питья из-за выросшего уровня радиации, заявили в среду представители правительства, в то время как Соединенные Штаты остановили импорт некоторых пищевых продуктов из прилегающих к разрушенной японской АЭС префектур из-за опасений заражения.


Проверки показали, что уровень радиоактивного йода на водоочистительной установке, откуда вода подается в Токио и другие города, оказался в два раза выше, чем уровень, считающийся безопасным для младенцев. Губернатор Токио Синтара Исихара (Shintara Ishihara) заявил, что никаких непосредственных угроз здоровью нет, и призвал людей «соблюдать спокойствие».


Решение Управления по контролю над продуктами и лекарствами США прекратить импорт молока, овощей и фруктов делает Соединенные Штаты первой страной заблокировавшей продукцию из Японии после того, как 9-балльное землетрясение и цунами опустошили большую часть страны и дали старт ядерной катастрофе, сообщает агентство Reuters.


США останавливают импорт из четырех префектур на северо-востоке Японии, наиболее пострадавших от катастрофы.


В заявлении говорится, что некоторые импортеры уже приостановили поставки.


Управление по контролю над продуктами и лекарствами заявило, что запрещенные пищевые продукты будут задержаны на въезде и не поступят в продажу, передает агентство Associated Press. Другие пищевые продукты из Японии, такие как морепродукты, продолжат поступать в продажу, но будут проверяться на радиацию.


Представители японского правительства заявили в среду, что, в дополнение к молоку и воде, 11 видов овощей из пострадавших от цунами районов показали превышающий безопасный уровень радиации.
Они также настаивают на том, что опасности для людей нет.


Утечки радиации с японской АЭС «Фукусима Дайити» продолжаются с тех пор, как цунами повредило охлаждающие системы электростанции.


В среду над сильно пострадавшим реактором №3 повалил черный дым, что заставило компанию-оператора TEPCO эвакуировать с электростанции рабочих. Компания сказала, что причина дыма неясна.
Во вторник, резервуар, где хранятся отработанные топливные стержни, практически выкипел, вызвав новую волну страхов среди рабочих, пытающихся охладить его.


Вода начала закипать в реакторе №2, одном из двух реакторов, которые пришлось отключить в понедельник после того, как оттуда повалил дым и пар. Рабочие вернулись к работе на реакторе, оставаясь в самых сложных местах лишь на ограниченное время, чтобы избежать радиационного облучение через защитные костюмы.


Инженерам удается c перерывами вести работу на пострадавшей АЭС. По информации полиции, двойная катастрофа уже унеслая 9 080 жизней. Еще 13 561 человек числятся пропавшими без вести.


Вода в перегретом резервуаре во вторник охладилась, и пожарные машины смогли долить морской воды на реакторы, однако правительственные чиновники, кажется, по-прежнему не взяли ситуацию под полный контроль.


Мы "предпринимаем необходимые меры" для "создания стабильной ситуации на низком температурном уровне", сказал Хидехико Нисияма, заместитель главы ведомства по ядерной безопасности. "Мы должны позаботиться об этом как можно быстрее".


Дефицит электричества на АЭС не дает властям узнать, что точно происходит внутри, рассказал Нисияма. "Когда мы восстановим подачу электроэнергии, мы узнаем точную ситуацию и примем меры для обеспечения бесперебойной работы охлаждающей системы", сказал он.


Несмотря на сообщения о том, что силовые кабели подсоединены ко всем шести пострадавшим реакторм, трудности в сокращении температуры охлаждающих резервуаров не позволили закрыть все реакторы.


И тем не менее, Нисияма сказал, что о тотальном взрыве не может быть и речи. "Мы не рассматриваем такой вероятности". Хотя содержимое трех реакторов повреждено, власти полагают, что они смогли сдержать ущерб.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.