Рабочие обнаружили новые лужи радиоактивной воды, просочившиеся из поврежденного ядерного комплекса в Японии, сообщили официальные лица, когда аварийные службы пытались откачать сотни тонн отравленной воды и вернуть станцию под контроль.

Чиновники считают, что именно загрязненная вода заставила сильно расти уровни радиации в прибрежном комплексе и стала причиной того, что еще больше радиации просочилось в морскую воду и почву. Аварийные команды, работающие на месте трагедии, также обнаружили следы плутония в почве за пределами комплекса в понедельник, но официальные представители настаивают, что угрозы здоровью нет.

Плутоний - ключевой ингредиент ядерного оружия - присутствует в топливе на АЭС, на которой утечка радиации наблюдается уже более двух недель, поэтому эксперты так и ожидали, что что-то подобное аварийные команды в конце концов найдут.

Официальный представитель Tokyo Electric Power Co. (Tepco) Юн Цуруока (Jun Tsuruoka) заявил, что только два из образцов плутония, взятых в понедельник, были из протекающих реакторов. Остальные три - от более ранних ядерных тестов. Годы испытаний ядерного оружия в атмосфере оставили многочисленные следы плутоний во многих местах по всему миру.

Атомная электростанция Фукусима Даити, в 140 милях к северо-востоку от Токио, была повреждена 11 марта, когда цунами, вызванное мощным землетрясением, обрушилось на северо-восточное побережье Японии. Огромная волна охватила большую часть комплекса и уничтожила критически важные системы энергоснабжения, необходимые для охлаждения топливных элементов станции.

С тех пор, как предполагается, три из шести энергоблоков частично расплавились, и аварийные команды сталкиваются с самыми разными проблемами - от неработающих насосов до опасных вспышек радиации, которые уже приводили к временным эвакуациям всех работающих на поврежденной станции.

Замешательство на АЭС усилило опасения, что ядерный кризис может продлиться недели, месяцы или даже годы на фоне сообщений о том, что радиация может проникнуть в продукты питания, сырое молоко и даже водопроводную воду не только рядом со станцией, но и в самом Токио.

Проблемы на энергоблоках комплекса Фукусима затмили собой инцидент 1979 года в США в Пенсильвании на АЭС «Три-Майл-Айленд», когда частичное расплавление ядерного топлива тоже вызвало опасения выброса и широкого распространения радиации, но этому инциденту далеко до аварии в Чернобыле в 1986 году, которая унесла жизни 31 человека, погибших от лучевой болезни, и вызвала долгосрочные последствия в виде роста раковых заболеваний, а радиация распространилась по значительной части Северного полушария.

В то время как некоторые части японской станции уже переподключены к энергосетям, зараженная вода, которую теперь находят в многочисленных местах по всему комплексу, включая подвалы некоторых зданий, должна быть откачана до того, как восстановят подачу электричества в систему охлаждения.

Так что сейчас действующие на месте аварии спасатели пытаются решить две проблемы, подчас усилия по решению которых входят в противоречие друг с другом: нужно подводить воду, чтобы охлаждать топливные элементы, и откачивать (а потом где-то безопасно хранить) зараженную воду.

Хидехико Нисияма, представитель японского Агентства по ядерной и промышленной безопасности, назвал задачу поддержания этого баланса «очень тонкой работой».

Он также заявил, что рабочие по-прежнему ищут безопасных путей для хранения радиоактивной воды. «Мы изучаем все средства и возможности», - сказал он.

Накопление радиоактивной воды впервые стало проблемой на прошлой неделе, когда она плеснула через край сапог двоих рабочих и обожгла их, что привело к временному прекращению работ.

Затем в понедельник власти совместно с Tepco, которая владеет и управляет комплексом, заявили, что рабочие обнаружили и другие места с радиоактивной водой - ее нашли и в глубоких траншеях, используемых для труб и электрических проводов с внешней стороны трех энергоблоков.

Отравленная вода излучала уровень радиации, в четыре раза больший, чем тот, который правительство считает безопасным для рабочих.

Пять рабочих, находившихся в тот момент в зоне, не пострадали, заявил представитель Tepco Такаси Курита (Takashi Kurita).

Откуда точно поступает вода, остается неясным, хотя многие подозревают, что это вода из охлаждающей системы, утекающая с одного из поврежденных реакторов.

На откачку радиоактивной воды могут уйти недели, говорит Гэри Вас (Gary Was), профессор в области ядерной энергетики в Университете Мичигана.

«Борьба с загрязнением, чтобы рабочие могли продолжать там работать, некоторое время еще будет актуальной проблемой», - сказал он.

Тем временем, новые данные показали, что зона загрязнения в океане распространилась еще на милю дальше на север от местонахождения АЭС, чем раньше, но все еще находится внутри 12-мильного радиуса зоны эвакуации. Радиоактивный йод-131 был обнаружен в море, его концентрация была в 1 150 раз выше нормы, заявил журналистам г-н Нисияма (Nishiyama).

Появляются сообщения, что люди начинают возвращаться в районе обязательной зоны эвакуации вокруг ядерного комплекса, в связи с чем главный представитель правительства вновь призвал жителей держаться подальше. Юкио Эдано (Yukio Edano) заявил, что загрязняющие вещества представляют «большую» угрозу для здоровья в этой зоне.

Грегори Яцко (Gregory Jaczko), глава американской Комиссии по регулированию ядерной энергетики, прибыл в Токио в понедельник, чтобы встретиться с представителями японских властей и обсудить ситуацию, сообщило в заявлении посольство США. «Беспрецедентный вызов, стоящий перед нами, остается серьезным, и наши лучшие эксперты вовсю помогают Японии», - заявил г-н Яцко, согласно сообщению посольства..

Утром в понедельник сильное землетрясение произошло на северо-восточном побережье и даже была объявлена кратковременная тревога в связи с цунами. Сила землетрясения составила 6,5, сообщило Японское метеорологическое агентство. О жертвах и разрушениях не сообщалось.

Десятки более мелких, но все равно очень ощутимых землетрясений потрясли страну за последние две недели, внеся свой вклад в ощущение беспокойства по всей Японии, в то время как окончательное число погибших в результате землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами, как ожидается, достигнет 18 тысяч человек, при этом сотни тысяч остаются лишенными жилищ.

Официальные представители Tepco заявили в воскресенье, что уровень радиации в утекающей воде на втором энергоблоке в 10 миллионов раз выше нормы - из-за чего сотрудники покинули опасное место. Но в конце дня представители компании заявили, что неправильно посчитали, и что уровень был в сто тысяч раз выше нормы, все равно слишком высокий, но значительно лучше, чем тот, что был объявлен изначально.

«Этот вид ошибки - не тот, который можно простить», - твердо заявил в понедельник г-н Эдано.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.